В России в 2030-х годах появится гибридный термоядерный реактор

11.04.2018 15:23

В России в 2030-х годах появится гибридный термоядерный реактор

В России в 30-х годах XXI века собираются построить гибридный термоядерный реактор, функционирующий на тории – слаборадиоактивном металле периодической таблицы Менделеева.

Такое заявление сделал глава «Курчатовского института», академик РАН Евгений Велихов. По словам ученого, если международное противостояние за передел сфер влияния в мире приостановится, то возможно создание термоядерного экспериментального реактора в России. Также его может построить каждый из партнеров по ITER. Велихов убежден, Россия является самой подходящей страной для создания реактора, поскольку является основным поставщиком ядерного топлива в мире.
Идея создания гибридного реактора принадлежит Игорю Курчатову. Изобретатель в 1951 году отправил лидеру СССР Иосифу Сталину письмо. В послании физик объяснил политику, что на Земле 98% энергии концентрируется в уране-238, тории, дейтерии и литии. Остальное ее количество можно добыть с помощью нефти, газа и угля. Торий использовать выгоднее, чем уран, поскольку от него гораздо больше отдачи, меньше затрат и вредных выбросов.
С 2006 года во Франции проходит возведение ITER. По мнению ученых гибридный термоядерный реактор на тории является экологически безопасным.
Подписывайтесь и читайте наши статьи в Яндекс.Новостях

Источник

Ученые установили, через сколько женщина начинает изменять Российский космонавт рассказал о «перспективных космических носках» Жители Благовещенска не отличили явление гало от НЛО Ученые зафиксировали длиннейшее подводное погружение пингвинов Антарктики IDF 2016: Intel предоставит свои 10-нм линии для выпуска ARM-процессоров