В США на людях тестируют препарат, заставляющий раковые клетки самоуничтожаться

30.11.2017 23:12

В США на людях тестируют препарат, заставляющий раковые клетки самоуничтожаться

Учёные из университета Иллинойса в США начали тестировать на людях препарат, заставляющий раковые клетки самоуничтожаться. Клинические испытания уже успешно провели на животных, пишет Science Daily.

В Урбане-Шампейне тестируют препарат PAC-1, запускающий механизм самоуничтожения клеток меланомы. Сейчас проводят 2 часть 1 фазы клинических испытаний. В качестве подопытных выбрали пациентов, страдающих от опухолей мозга — мультиформной глиобластомы и анаплатической астроцитомы. Цель экспериментов — определить, безопасно ли совмещать лечение новым препаратом и темозолидом — средством, с которым обычно проводят химиотерапию.
PAC-1 может пересекать рубеж между кровеносной системой и ЦНС — гематоэнцефалический барьер. На это неспособны другие противораковые лекарства. PAC-1 действует на прокаспазу-3 — фермент, сверхэкспрессированный в большинстве меланомных клеток, и при активации вызывающий апоптоз, клеточное самоубийство. Злокачественные клетки, в отличие от здоровых, могут бороться с работой прокаспазы. PAC-1 мешает раковым клеткам противостоять ферменту, и они погибают.
Для здоровых клеток PAC-1 безвреден. Это подтверждают опыты, проведённые на культурах злокачественных клеток, на грызунах и собаках. У собак, которых лечили комбинацией PAC-1 с химиотерапией доксорубицином, уменьшились лимфомы и остеосаркомы. Помимо расстройств ЖКТ, побочных эффектов не наблюдали.
Пациенты с твёрдой опухолью или лимфомой на поздней стадии переносят до 450 мг PAC-1 в сутки. Начальная доза для новых испытуемых составит 375 мг, её постепенно увеличат. Открытый 10 лет назад, новый экспериментальный препарат через годы испытаний значительно увеличит продолжительность жизни пациентов с раком мозга. Сейчас люди с глиобластомой живут около 15 месяцев.

Источник

Минус 25 в контуре СЖО принесли оверклокеру Slinky PC восемь рекордов Астрономы предлагают использовать смартфоны для регистрации «ыстрых радиовсплесков» Митио Каку: Вскоре на Марсе проведут Олимпиаду и станцуют балет Ученые рассказали, когда начнется Третья мировая война В NASA сообщили о выявленной загадочной черной дыре