В США раскрыли стратегию победы над Россией в космосе: Белый дом намерен деактивизировать освоение Марса?

11.11.2017 1:31

В США раскрыли стратегию победы над Россией в космосе: Белый дом намерен деактивизировать освоение Марса?

В своё время, будучи кандидатом в президенты Соединённых Штатов, Дональд Трамп не особо уделял внимание развитию космической отрасли в США, только отмечая, что это представляется ему «потрясающим» моментом. Став главой государства, политик акцентировал внимание на этой отрасли, заявив – возможно, что и в далёких мирах скоро появится американский след. Трамп настоял на том, чтобы ведомство NASA максимально ускоряло реализацию планов по отправке астронавтов за пределы низкой околоземной орбиты.

По мнению президента, вполне было бы реально осуществить марсианскую миссию в период второго срока его правления, а Соединённые Штаты обязательно «снова будут вести» в космосе. По информации американской прессы, такие речи, собственно, не являются большим удивлением. Предыдущие президенты часто, почти не обсуждая космос в предвыборных кампаниях, после избрания также провозглашали лидерство США в данной отрасли.
Однако сейчас дело сдвинулось с мертвой точки, поскольку произошло восстановление профильного Национального совета, консультативного органа Белого дома, который возник при администрации Эйзенхауэра и в последний раз функционировал в период с 1989 по 1992 год при Джордже Буше-младшем.
В настоящее время данная структура включает в себя многих высокопоставленных членов кабинета министров, в частности секретарей государства, обороны, торговли, транспорта и госбезопасности. Национальный совет по космической отрасли должен координировать и контролировать разработки такого плана для военных, гражданских и коммерческих направлений в государстве. 5 октября было объявлено, что в ближайшее время будет осуществлена отправка людей на Луну. Однако когда и как это случится, зависит от исполнительного секретаря Национального совета Скотта Пейса. На этой должности он находится с июля 2017 года, а раньше работал директором Института космической политики Университета Джорджа Вашингтона, до этого момента — осуществлял проекты в NASA, а также Министерстве торговли и других структурах.

В США раскрыли стратегию победы над Россией в космосе: Белый дом намерен деактивизировать освоение Марса?

В интервью одному из американских изданий Скотт Пейс ответил на некоторые вопросы относительно Национального совета по космосу. В частности, когда его спросили о целях восстановления этой структуры, исполнительный секретарь отметил, что будет необходимо разбираться с разными проблемами у соответствующих департаментах и агентствах, контролировать их деятельность и решать конфликты и разногласия. Кроме того, по словам Пейса, сейчас в космической отрасли на мировом уровне доминирует демократия. Постепенно всё больше стран желает присоединиться к освоению пространства за пределами планеты. Соответственно, работать на уровне государства уже сложнее, это не просто участие в космической гонке прошлого века в условиях «холодной войны». Чтобы обернуть ситуацию в свою сторону, Белый дом должен больше координировать данную отрасль.

В США раскрыли стратегию победы над Россией в космосе: Белый дом намерен деактивизировать освоение Марса?

Специалист также прокомментировал неожиданное решение временно отступить от политики эпохи Барака Обамы, когда акцент шёл на полётах к астероидам и Марсу, реализуя "лунные" проекты. Исполнительный секретарь отметил, что, в целом, всё равно никто не будет забывать о миссиях к Красной планете, это был бы очередной значительный рывок, однако больше национальным американским интересам соответствует высадка на наш спутник.

В США раскрыли стратегию победы над Россией в космосе: Белый дом намерен деактивизировать освоение Марса?

Марс же с астероидами – это хорошо, однако слишком амбициозно и не способствует налаживания международных и коммерческих контактов. То есть, для страны лучше бы продвигать освоение того, что более реалистично. По мнению Пейса, в прошлом веке доказывали лидерство в космической гонке, просто делая то, что не могут организовать другие. Собственно, такой фактор в наше время полностью не исчез, однако сейчас важно ещё и следующее – сколько людей хочет сотрудничать и быть частью команды. Соответственно, новая задача по космической отрасли США – делать «сложные и одновременно реалистичные проекты», которые дадут возможность предлагать международное партнёрство и участие частного сектора – для создания определённых деталей, доставки грузов, предоставления различных услуг. Если сначала наладить всё на Луне, а потом уже переходить к Марсу, то это просто выгоднее – в плане мировой промышленности. Например, можно помогать представителям некоторых стран осваивать наш спутник. По словам Скотта Пейса, выход в космическое пространство следует более конкретизировать, а не обходиться эфемерными исследованиями. Одним словом, грядёт больше коммерции – на уровне Белого дома. Поспособствует ли такое прогрессу в космической отрасли в целом? Ответ однозначно отрицательный.

В США раскрыли стратегию победы над Россией в космосе: Белый дом намерен деактивизировать освоение Марса?

В то же время, был задан вопрос о том, что возможно ли партнёрство между государственным и частным сектором при условии, например, создания тяжёлых ракет. В частности, речь идёт о NASA, где разрабатывают собственный такой носитель, Space Launch System, предполагая, что в будущем с его помощью можно будет проводить геологическую разведку за пределами низкой околоземной орбиты. В противовес ведомству частные компании, создающие многоразовые транспортные средства, которые и строить дешевле, и эксплуатировать. Скотт Пейс заявил, что все тяжёлые ракеты – это стратегические национальные активы, и вообще нельзя говорить о коммерциализации разработки таковых, поскольку следует разделять владение и подрядчиков. Интересно, что в одном из изданий возразили исполнительному секретарю, отметив, что государство не финансирует полностью все проекты, есть разные спонсоры. Соответственно, исключительно национальными активами ракеты точно не являются.

Источник

«Живое» фото HTC U показало банальность его дизайна Диабетики могут избавиться от инъекций инсулина при помощи пластыря из искусственных клеток Ученые заявили о магнитной буре, которая обрушится на Землю в Новый год Названо время запуска космического аппарата «Глонасс-М» Назван поставщик двойных камер для iPhone 7