В Японии заработал суперколлайдер, который ускорит сбор статистики

27.04.2018 21:48

В Японии заработал суперколлайдер, который ускорит сбор статистики

В Японии после длительного ремонта возобновил работу суперколлайдер SuperKEKB. В международном центре физики города Цукуба проводят испытания при столкновении позитронов и электронов. С работающим ускорителем собрать статистику удастся в 40 раз быстрее.

Самой важной задачей ускорителя является эксперимент BELLE II, в ходе которого исследуется процесс рождения прелестных кварков, а также редкие их распады при поиске отклонений от общепринятой модели и изучение нарушений СР-четности. Именно в ходе аннигиляции и появляется такое до этого редкое явление как прелестные кварки. До возобновления работы усовершенствованного суперколлайдера SuperKEKB, в физическом центре Японии работал KEKB, который прекратил свою деятельность в 2010 году.
Новый ускоритель переплюнул по светимости мирового лидера БАК, который в свою очередь всё же остаётся лидирующим по энергии сталкивающихся частиц. Над новинкой работало более 750 учёных из 25 стран. Эксперимент над детектором Belle-II в суперколлайдере позволит регистрировать намного больше событий, чем его предшественник. В результате за десять лет ускоритель накопит больше 50 миллиардов новых событий, которые содержат пары прелестных мезонов.

Источник

Давление кислорода приблизило ученых к пониманию формирования планет В небе над Камбрией очевидцы заметили НЛО Ученые рассказали, как изменится Земля через 100 лет Peugeot eF01: складной электровелосипед для преодоления «последней мили» Учёные развеяли миф об оптимальном периоде между родами у женщин