В Японии планируют запуск робота-рыбы для исследований дна «Фукусимы-1»

19.07.2017 19:36

В Японии планируют запуск робота-рыбы для исследований дна «Фукусимы-1»

В Японии новый робот-рыба начал свои исследования под водой реактора «Фукусима-1». Аппарат впервые погрузится на глубину более 6 метров, чтобы внести ясность, в каком месте и количестве располагается ядерное топливо.

После аварии на атомной станции, в результате 9-бального землетрясения и цунами высотой в 15 метров, энергоблоки были полностью залиты водой и обесточены. Охлаждение реакторов и их полная остановка привела к выходу радиации в жилые зоны. На момент происшествия было эвакуировано боле 140 тысяч населения.
На сегодняшний день ученые и специалисты проводят исследования, главная цель которых показать всю картину события. На первом, втором и третьем реакторе ядерное топливо скопилось внизу оболочки, на других — снесло кровельное покрытие.
До сих пор исследования при помощи роботов не приносило должного результата, поскольку защитная оболочка повреждалась радиацией, а навигация аппарата терялась среди обломков. Полученные данные были не правдоподобны. Новая модель робота-рыбы полностью обтекаема, имеет длину 30 сантиметров и диаметр 13 сантиметров. Камеры и LED-лампы тестировались в пробных схожих условиях. Усиленное внимание уделялось системе дистанционного управления. Роботы предыдущих версий не справлялись с условиями полной темноты и большого количества технического мусора. В новой модели предусмотрена усиленная навигация.
Запуск аппарата — это первая попытка исследования дна защитной оболочки энергоблока на такой глубине. Уровень воды в первом и втором реакторе составляет около метра. Полная ликвидация последствий катастрофы займет более 40 лет, включая полный демонтаж энергоблоков.

Источник

Медики раскрыли пять секретов стройности без усилий Ученые планируют лечить импотенцию мужчин ударами тока по пенису Российский космонавт передал командование МКС американскому астронавту Панда уникального окраса поставила ученых в тупик Ученые: Дружелюбные собаки имеют особенную генетику