В 2019 году NASA начнет исследование пояса Койпера: Ученые ищут название новому объекту в этом районе

07.11.2017 18:41

В 2019 году NASA начнет исследование пояса Койпера: Ученые ищут название новому объекту в этом районе

Новая миссия NASA включает изучение астероида, которому нужно придумать название.

Как сообщается на официальном сайте Национального космического агентства, проект «New Horizons» займется выполнением новой миссии в 2019 году. В том числе, в задание входит дальнейшее исследование Плутона и более подробное изучение пояса Койпера, которого планируется достичь в январе 2019 года. С этой целью планируется запустить новый космический аппарат.
Основным объектом, который будет исследован в процессе выполнения миссии, будет астероид с условным обозначением MU69 или (486958) 2014. Администратор NASA Томас Зурбухен заявил, что в ближайшие несколько лет человечеству предстоит новое продолжительное путешествие по космическим просторам, которое оно будет совершать с помощью аппарата New Horisons. Представитель агентства сообщил, что пока ведется подготовка к миссии, в ближайшее время планируется официальная регистрация объекта MU69 в Международном астрономическом союзе. Собственно, перед этим, команда ученых хотела бы придумать более оригинальное имя астероиду, который будет одним из «главных действующих лиц» миссии. Для этого астрономы обратились за помощью ко всем желающим принять участие в выборе названия для космического тела. В будущем насовцы намерены реализовать конкурс для того, чтобы выбрать имя астероиду из лучших предложенных вариантов. По этому поводу будет проводиться совещание ученых в университете Маунтин-Вью. Предложения принимаются до 1 декабря текущего года.

В 2019 году NASA начнет исследование пояса Койпера: Ученые ищут название новому объекту в этом районе

Проект New Horizon, по мнению его участников, на протяжении всего времени его существования старается открывать людям как можно больше правдивой информации о новых мирах, и предоставление возможности для общественности принять участие непосредственно в выборе названия для объекта, является немаловажным этапом миссии. Не исключено, что в процессе космическим аппаратом будут обнаружены миры, которые еще не были открыты. Это будет первый настолько близкий контакт созданного человеком аппарата с небесным телом, находящимся на столь почтительном от Земли расстоянии.
Напомним, что NASA занимается сразу огромным количеством различных проектов. В том числе некоторое время назад агентством была разработана противоастероидная система, которая должна отслеживать астероиды, представляющие потенциальную опасность для нашей планеты, и принимать меры к отводу их от столкновения с Землей.

В 2019 году NASA начнет исследование пояса Койпера: Ученые ищут название новому объекту в этом районе

Пока система начала работу в тестовом режиме, и первым, на чем она была испытана, оказался астероид 2012 ТС4, который направлялся к нашей планете и должен был подойти к ней на самое близкое расстояние 12 октября. Система на данном этапе максимально выполнила свою задачу – своевременно произвела оповещение о появлении угрозы из космоса, определила все необходимые показатели объекта (в том числе его размер и период вращения) и передала необходимую информацию на базу. Конечно, в дальнейшем комплекс будет дорабатываться, прежде всего у него появится возможность воздействовать на космические объекты для изменения их траектории, а также он сможет фиксировать метеориты даже самого маленького размера.
Даже школьнику известно, что столкновение нашей планеты с астероидом чревато далеко не самими приятными последствиями. Многое зависит и от его габаритов, и от скорости. Но даже небольшой объект может, врезавшись в Землю, вызвать усиление вулканической деятельности, а также движения земной коры.

В 2019 году NASA начнет исследование пояса Койпера: Ученые ищут название новому объекту в этом районе

Всего учеными было разработано 4 способа защиты Земли от астероидов большого размера. Правда, часть из них больше напоминает сюжет фантастического фильма. Например, гравитационный тягач (считающийся одним из самых безопасных способов борьбы с астероидами) должен отбуксировать их на безопасное расстояние еще задолго до того, как они приблизятся к Земле. Лазер огромной мощности может «выпаривать» астероид, истребляя его полностью. Орбиту астероидов можно также изменять с помощью кинетических импакторов или обстрела мощными ядерными зарядами, которые могут не только исправить траекторию движения астероида, но и разрушить его.

В 2019 году NASA начнет исследование пояса Койпера: Ученые ищут название новому объекту в этом районе

Также аппарат «Cassini», закончивший свою миссию совсем недавно, тоже был «детищем» NASA. Он передал на Землю огромное количество информации о Сатурне, для изучения которого и был запущен в космос. В частности одними из последних сведений стали известия об обнаружении водорода на Энцеладе, который является одним из спутников Сатурна. Помимо водорода, взаимодействующего со слоем льда на поверхности спутника, были обнаружены и гидротермальные отверстия. Ученые сразу заговорили о возможности наличия жизни в океане, имеющемся на Энцеладе. Пока специалисты NASA заняты разработкой установки, с помощью которой можно будет исследовать гейзеры спутника более подробно. Косвенными доказательствами потенциально возможной жизни на Энцеладе являются метан, углекислый газ, водяные испарения и иные виды газов, которые обычно имеются на потенциально пригодных для жизни космических телах.
Прежде всего, ученым предстоит понять, состав содержимого выбросов из гейзеров спутника. В частности, изучаются различные молекулы и водяной пар для определения химического состава океана. На основании этих результатов, будет выбрано направление для зонда, который, пролетев через шлейфы, сможет произвести замеры напрямую.

Источник

Уфолог снял на камеру НЛО, зажигающий объекты возле Сатурна Фото дня: прощальный взгляд станции Rosetta на комету Чурюмова-Герасименко Звёздная десятка: самые примечательные процессоры Intel за 48 лет Хирург поделился подробностями пересадки человеческой головы В США создали вакцину от гриппа, дающую пожизненный иммунитет