Генетики выяснили тайну долголетия якутов и нганасанов

13.09.2017 19:57

Генетики выяснили тайну долголетия якутов и нганасанов

Генетики выяснили тайну долголетия якутов и нганасанов. После того, как ученые из России и США расшифровали образцы ДНК этих северных народов, они получили представление за счет чего эти племена могут выживать в суровых климатических условиях – постоянного холода и полярной ночи.

Специалисты выявили семь генов, которые помогают северянам выжить в морозную погоду. Три гена имеют отношение к диете. Выяснилось, что в рационе якутов и нганасанов пища изобилует животными жирами. Организм местных жителей приспособился к такой еде, более того, именно такой рацион помогает им продуцировать энергию, необходимую для метаболизма белков и работе клеточных мембран.
Также ученых интересуют эскимосы и чукчи, а также другие жители крайнего севера и Тибета. Генетики стремятся выяснить, за счет чего они приспособились к экстремальным условиям, при которых южане не выживают. Изучив геном тибетцев, специалисты пришли к выводу, что они получили в наследство от древних людей «денисовцев» способность выживать в условиях разреженного кислорода.
Ученые сообщают, что проблемой является минимальная «чистая» популяция северных племен. Так, нгагасан в России проживает около тысячи человек, представителей племени якутов меньше 480 тысяч. При содействии российских специалистов американские исследователи смогли добыть образцы генома и выявить более 500 тысяч мутировавших частичек их ДНК.
13 тысяч лет назад якуты и нганасаны были единым народом, но через некоторое время они разделились. Их малочисленность стала результатом непростого приспособления к суровым условиям холодов.

Источник

Кошка денег принесёт? Эзотерик рассказал, как сон домашнего любимца может обогатить семью Учёные раскрыли страшную тайну захоронения искалеченных скелетов К 2021 году российский отсек МКС станет автономным «Камень Будды оказался яйцом дракона»: Нибиру замыкает «кольцо смерти» и готовится уничтожить пол-России Американские учёные нашли «бактериальную» причину развития аутизма