Генетики объяснили, как коалы справляются с ядовитыми растениями

04.07.2018 5:33

Генетики объяснили, как коалы справляются с ядовитыми растениями

Генетики из Австралии впервые расшифровали ДНК коалы. Это поможет спасти сумчатых медведей от вымирания. На данный момент количество данных животных на Земле стремительно снижается. Информация об исследовании ученых находится в журнале Nature Genetics.

Коалы употребляют в пищу листья эвкалипта, которые должны привести к отравлению, но в случае с сумчатыми медведями этого не происходит. Данные животные справляются с ядовитыми растениями благодаря генам, кодирующим цитохромовые белки P450. Под воздействием ферментов вредные вещества окисляются и выводятся из организма коал через урину. Цитрохромы вырабатываются печенью сумчатых медведей. Такая способность для этих животных является одновременно раем и адом. Если сумчатые медведи попадают в неволю и заболевают, то работники зоопарков дают им антибиотики. Однако их организмы не позволяют лекарству убить вредные микробы.

Сейчас ученые обеспокоены вымиранием коал. Эксперты объяснили, в прошлом на Земле обитали более 10 млн этих животных. На данный момент их намного меньше. Специалисты до сих пор спорят, почему сумчатые медведи исчезают. Одни ученые называют причиной этому изменение климата, другие вырубку лесов, загрязнение воздуха и прочие экологические факторы.

Источник

Ученые доказали, что в мультивселенной существует внеземная жизнь Медики проследили развитие рака в теле человека Видео дня: Magic Leap и Lucasfilm создают AR-окружение по мотивам «Звёздных войн» Официальный дебют платы ASUS TUF Sabertooth 990FX R3.0 с подсветкой Aura RGB Флаг Мурманского арктического университета поднимется над Антарктидой