Ген борьбы с раком может уберечь от врожденных патологий

10.04.2019 17:44

Ген борьбы с раком может уберечь от врожденных патологий

Доказано положительное влияние известного гена-супрессора опухолей p53 на формирование нервной системы эмбриона.

Гены-супрессоры – это элементы, белки которых обеспечивают противодействие опухолевым изменениям в клетках. Одним из важнейших супрессоров является ген p53, который называют «стражем генома» — его мутации присутствуют в половине раковых клеток.

Новое исследование вскрыло дополнительную функцию p53. Так, этот ген принимает участие в инактивации Х-хромосом. Иначе говоря, он следит за тем, что бы из двух копий Х-хромосом не образовались лишние генные продукты. Это открытие объясняет статистику, согласно которой женщины чаще рождаются с врожденными дефектами нервной трубки. Ученые надеются, что открытие позволит объяснить причины этого.

Исследование было инициировано учеными Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл. Удалось выяснить, что p53 отвечает за сбалансированное поступление питательных веществ к эмбриону. Проще говоря, p53 помогает в правильном развитии нервной трубки плода. Для научного сообщества новая роль известного гена стала открытием.

Стоит отметить, что ранее уже высказывались предположения о роли p53 в развитии нервной системы будущего ребенка, но доказательств этой теории не было. Лишь последнее исследование подтвердило, что ген борьбы с раком может уберечь от врожденных патологий эмбриона.

Источник

Британские эксперты изучили вред ветрогенераторов для птиц Ученые: Береговые крабы способны питаться жабрами Аномалия ликует!: Нибиру иссушит водные ресурсы в Пасху, 28 марта — конспиролог Кокон Нибиру притягивает спутники Юпитера В России стартовали эксперименты по отработке действий человека на Луне