Геологи нашли следы «великого потопа» в Европе‍

28.06.2017 12:48

Геологи нашли следы «великого потопа» в Европе‍

Геологам удалось выяснить, с какой скоростью происходило таянье ледников в Европе после того, как подошел к концу ледниковый период. Они пришли к выводу, что их сокращение стало причиной своеобразного аналога «великого потопа», ведь под покровами воды оказалась вся центральная часть субконтинента.

В то время организовались новые гигантские реки, о чем говорится в статье, опубликованной представителями Nature`s Science. «Модели, сделанные нами, показывают, что приблизительно 15 тысяч лет назад, когда ледовый щит Евразии начал таять, он терял до 750 кубических километров льда. В определенные периоды времени скорость потерь могла увеличиваться, но, в среднем, уровень моря вырос почти на 3 метра», — утверждает Генри Паттон, глава исследовательской группы университета Норвегии. Приблизительно 3 миллиона лет назад Земля вступила в эру плиоцен-четвертичного оледенения, в ходе которого ледниковые породы на северном и южном полюсах периодически отступали на умеренные широты. Подобные эпизоды принято называть «ледниковыми периодами». Последнее подобное потепление началось, как уверены ученые, 15 тысяч лет тому и продолжается оно до сих пор. До начала этого потепления внешний вид Земли был совершенно иным. Уровень моря был значительно ниже нынешнего, а большую часть Европы и Азии покрывали непроходимые ледники. Британия в то время представляла собой вовсе не остров, а полуостров, который наполовину укрывали ледовые шапки. Паттон утверждает, что геологи уже давно интересуются тем, как быстро могут отступать ледники и какими последствиями это обернется. К примеру, не так давно британские ученые пришли к выводу, что ускорившееся таяние льда вызвало геологическое деление, образовав залив Ла-Манш, потому будущий «туманный Альбион» от континентальной части Европы отделился навсегда.

Источник

Ученые рекомендуют планировать секс заранее SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 со спутником связи «Прогресс» доставил на МКС наноспутник ТНС-0 №2 Очистят Землю или начнут угонять автомобили: Стивен Хокинг пересмотрел отношение к ИИ Ученые создали перчатку-переводчик языка жестов, отображающую текст на смартфоне