Глазные капли потеснил назальный электростимулятор

16.11.2017 1:17

Глазные капли потеснил назальный электростимулятор

Ученые проверили на пригодность назальный электростимулятор, заменяющий глазные капли. Изобрел этот уникальный прибор инженер-биомедик Майкл Акерман. Свое устройство он назвал TrueTear (реальная слеза).

Изобретение призвано помочь людям, у которых развился синдром «сухого глаза». Этот недуг является следствием недостаточной слезности зрительных органов – железы не производят необходимое количество жидкости, из-за чего глаз высыхает, краснеет и вызывает зуд.
Творение Майкла Акермана – газовый блок с аккумуляторами и наконечником с двумя усиками, покрытыми гелем. Наконечник используется только раз, после чего его нужно менять. Владелец прибора вставляет усики в ноздри настолько глубоко, чтобы они задели слезный нерв в носу, но в то же время не причиняли дискомфорта. После этого проводятся манипуляции путем нажатия на кнопки, которые приводят усики в движение. Те начинают щекотать нерв для выработки слезы.
Профессор Эдвард Холланд решил протестировать приспособление. В его эксперименте приняли участие 97 человек с этим заболеванием. Они использовали «реальную слезу» в течение 180 дней. Эксперимент показал, что слезы действительно начинали вырабатываться в большем объеме. Жидкость при этом обладала всеми качествами, присущими настоящим слезам, в отличие от капель, которые вызывали «неполные слезы».

Источник

IFA 2016: Беспроводные наушники-вкладыши Jabra Elite Sport отслеживают ритм сердца Volkswagen уговаривает партнёра возобновить поставки компонентов для Golf Intel может заняться разработкой чипов для шлемов «смешанной» реальности В Египте случайно найдена гигантская статуя фараона GIGABYTE GA-H170-Designare может отдавать 100 Вт через порт USB 3.1