Графеновые шипы защитят импланты от бактерий

17.04.2018 4:56

Графеновые шипы защитят импланты от бактерий

Проблема скорейшего вживления имплантов уже давно стоит перед практикующими хирургами. При пересадке локтевого, коленного или какого-либо другого сустава на поверхности будущей костной мозоли всегда образуется тонкая патина слоя бактерий, которая препятствует оперативному заживлению.

Ученые из Швеции разрешили эту задачу с помощью наложения на местов контакта импланта с телом, так называемых графеновых шипов, которые гораздо меньше человеческой клетки и потому успешно разбивают болезнетворные бактерии. Свои выводы исследователи опубликовали в специализированном журнале.
Графеновые шипы разрезают клетки бактерий и не дают им делиться, чтобы образовывать патиновую флору, которая чревата воспалительными процессами. Они сохраняют место соприкосновения импланта в известной степени стерильности.
Единственный недостаток графеновой шиповой защиты является то, что шипы уничтожают как полезные, так и болезнетворные бактерии. Однако, по мнению исследователей, поскольку антибактирицидная защита в любом случае будет локализована, то на общей микрофлоре человеческого организма это не отразится.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Учёные выяснили, когда женщины и мужчины хотят секса Учёные: при одиночестве возрастает риск развития диабета второго типа Процессор Pascal GP102-400 проходит тестирование наряду с другими чипами NVIDIA Уфологи: НЛО атакуют МКС с помощью лазерных бластеров Энтузиасты сравнили производительность APU A12-9800 и A10-7870K