Грибы «позаимствовали» гены у бактерий и научились различать верх и низ

27.04.2018 7:13

Грибы «позаимствовали» гены у бактерий и научились различать верх и низ

Сравнительно недавно предки мукоровых грибов не умели отличать верх от низа, однако впоследствии такая способность у них появилась. Ее они передали своим потомкам. Ученые выяснили, что этот процесс помог наладить минимум один «похищенный» у бактерий ген.

Широкому кругу читателей мукоровый гриб больше известен как плесень. Их обычная форма представляет собой двухмерный мицелий, однако есть у них некая особенность, которая помогает этим организмам регулировать темп и направление роста в зависимости от гравитации. Последнее роднит их с их съедобными сородичами и земными растениями. Проще говоря, это значит, что мукоровые грибы способны отличить верх от низа и расти исключительно вверх.
Ученые из Национального университета Сингапура определили, что грибы обладают гравитационным датчиком, который напоминает вестибулярный аппарат у млекопитающих. Только функции отолитов – специальных кристалликов – у грибов выполняют крупные октомерные кристаллы, дрейфующие в вакуоли. Эти кристаллы образовали единственный в составе белок OCTIN. Дальнейшие анализы показали, что ген, которые его кодирует, был «заимствован» предками грибов у грамотрицательных бактерий посредством горизонтального переноса. Однако грибы смогли по-своему использовать белок, так как для бактерий гравитация не имеет значения.

Источник

Отечественные космонавты прокомментировали теорию «плоской Земли»: Одиозно, нелогично, но факт Агрессия и начало необратимых процессов: Организм человека не различает фаст-фуд и инфекцию Пасха не наступит из-за Апокалипсиса: В небе над Белоруссией засняли «пришествие» Нибиру Смартфон BlackBerry Classic уходит с рынка Ученые: Новый каркас учитывает тепловыделения пациентов