Грибы «позаимствовали» гены у бактерий и научились различать верх и низ

27.04.2018 7:13

Грибы «позаимствовали» гены у бактерий и научились различать верх и низ

Сравнительно недавно предки мукоровых грибов не умели отличать верх от низа, однако впоследствии такая способность у них появилась. Ее они передали своим потомкам. Ученые выяснили, что этот процесс помог наладить минимум один «похищенный» у бактерий ген.

Широкому кругу читателей мукоровый гриб больше известен как плесень. Их обычная форма представляет собой двухмерный мицелий, однако есть у них некая особенность, которая помогает этим организмам регулировать темп и направление роста в зависимости от гравитации. Последнее роднит их с их съедобными сородичами и земными растениями. Проще говоря, это значит, что мукоровые грибы способны отличить верх от низа и расти исключительно вверх.
Ученые из Национального университета Сингапура определили, что грибы обладают гравитационным датчиком, который напоминает вестибулярный аппарат у млекопитающих. Только функции отолитов – специальных кристалликов – у грибов выполняют крупные октомерные кристаллы, дрейфующие в вакуоли. Эти кристаллы образовали единственный в составе белок OCTIN. Дальнейшие анализы показали, что ген, которые его кодирует, был «заимствован» предками грибов у грамотрицательных бактерий посредством горизонтального переноса. Однако грибы смогли по-своему использовать белок, так как для бактерий гравитация не имеет значения.

Источник

Политолог призвал народ не смеяться над программой по изучению внеземной жизни Ученые разработали диету, которая обеспечит здоровье будущим поколениям Ученые NASA: 23-метровый астероид с большой скоростью мчится на Землю Спиридонов высказался по поводу пересадки головы с мертвым мозгом Учёные рассказали о теории сознания у семимесячных детей