Действие кетамина на опиоидные рецепторы облегчает депрессию

30.08.2018 9:15

Действие кетамина на опиоидные рецепторы облегчает депрессию

Вскоре могут появиться новые виды антидепрессантов.

Специалисты, представляющие Стэнфордский университет, провели исследование, которое показало, что действие кетамина на опиоидные рецепторы в мозгу человека значительно облегчает депрессию. В ходе эксперимента с участием 12 подопытных, страдающих от депрессии, учёные вводили кетамин в организм пациентов два раза. Однако, перед введением второй дозы препарата участникам исследования вводили не налтрексон, блокирующий опиоидные рецепторы, а плацебо. Сами пациенты не знали, в каком случае они принимали кетамин без блокатора.

В итоге выяснилось, что при использовании плацебо кетамин воздействовал на опиоидные рецепторы, уменьшая симптомы депрессивного состояния на 90% у половины испытуемых. Американские специалисты заявили, что результаты данного исследования могут использоваться для создания новых видов антидепрессантов, способных избавить пациентов от суицидальных мыслей и прочих негативных эффектов депрессии.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Пенисы умерших дельфинов ученые надувают для исследования секса Анонсирован смартфон LeEco Le Pro 3 AI Edition с двойной фотокамерой Airbus привлекла дроны к осмотру самолётов «Несут патроны наши дроны»: Беспилотники будут подносить боеприпасы солдатам США на поле боя Учёные: Стресс у беременных приводит к замедлению развития ребёнка