«Детский конструктор»: Самолеты США смогут принимать любую форму крыла в полете

01.04.2019 18:05

«Детский конструктор»: Самолеты США смогут принимать любую форму крыла в полете

Совместная разработка специалистов NASA и ученых Массачусетского технологического института позволит полностью пересмотреть конструкцию авиационной техники. Закрылки, элероны и прочие элементы самолетного крыла канут в Лету.

Авиастроение Соединенных Штатов выходит на новый уровень. Ученые из Массачусетса, совместно с инженерами Национального космического управления разработали новое самолетное крыло. Главной «фишкой» стал его корпус, полностью изготовленный из мелких фрагментов, как детский конструктор. В разрезе такое крыло представляет собой решетчатую конструкцию из легкого материала. Некоторые ребра связаны между собой жестко, а некоторые могут двигаться относительно друг друга. В конечном итоге получается крыло, способное в полете принимать любую форму: сгибаться, разгибаться, загнуть какую-то отдельную часть и т.п.

Новая разработка ученых, в основе которой лежит аэрогель, применявшийся NASA в космических целях, уже прошла успешные испытания в аэродинамической трубе. Гибкое крыло позволяет выбирать нужную конструкцию для различных элементов полета. Сейчас в авиации для этих целей на крыло устанавливаются специальные подвижные элементы: предкрылки, закрылки, элероны. Сам аэрогель, из которого будут изготавливать крылья будущего, разрабатывался NASA еще в 2012 году. Преимущества этого материала в прекрасной гибкости, при том, что это никак не влияет на прочность. Детали из такого геля, имея очень легкий вес, способны выдерживать огромные нагрузки. Американские ученые продолжают исследовать данное направление. Теперь им предстоит продумать автоматическую сборку гелевых крыльев, а также провести испытания в небе.

Источник

Видео неудачной попытки посадки Falcon 9 на морскую платформу Британские ученые управляют телевизором, используя домашних животных Экзотические растения становятся «дикими» и переходят в наступление NASA выложило изумительные снимки Галапагосских островов из космоса Литровый мотор Ford EcoBoost признан лучшим малолитражным двигателем 2016 года