Для лечения желтухи новорождённых учёные создали пижаму с подсветкой

02.11.2017 11:54

Для лечения желтухи новорождённых учёные создали пижаму с подсветкой

Для лечения желтухи новорождённых учёные из Германии и Швейцарии создали пижаму с подсветкой. Она позволит следить за здоровьем детей на дому, не прибегая к помощи традиционных световых боксов.

Учёные создали новую ткань, вплетя в полиэстер полимерное 160-микрометровое оптоволокно, к концам которого подсоединены светодиоды, работающие за счёт аккумулятора. Чтобы свет равномерно распределился по полотну, для соединения материалов выбрали сатиновое переплетение. При нём пластик почти не изгибается.
Изобретение предлагают использовать для создания пижамы, которая позволит справиться с физиологической желтухой, подстерегающей детей в первые дни жизни. При пошиве пижамы можно сделать так, чтобы она светилась только изнутри. Это позволит отказаться от повязок, защищающих детские глаза от излучения. Статью об альтернативном способе бороться с желтухой опубликовали в журнале Biomedical Optics Express.
В самом начале жизни некоторые дети болеют желтухой, что происходит из-за замены фетального гемоглобина на гемоглобин "взрослых" А. При этом печень не избавляется от активного билирубина.
Традиционно новорождённых лечат от желтухи, помещая в изолированные больничные боксы, и надевая на глаза защитную повязку. В боксах детей облучают синим светом, длина волны которого составляет 420-490 нанометров. Излучение преобразует билирубин в изомеры, которые организму проще вывести.

Источник

NASA зафиксировало пространственно-временное измерение: Черная дыра взорвала звезду РКС предложил создание в Крыму сети космического позиционирования Leagoo T-MIX — новый клон Xiaomi Mi Mix Открыты новые возможности противостоянию радиации Lenovo изучает возможность использования в своих продуктах чипов VIA ZX-C