Домашняя пыль: влияние на организм человека

13.07.2017 14:41

Домашняя пыль: влияние на организм человека

Если оценить выкладки различных ученых и происходящее в целом в мире, то навредить человеку может абсолютно всё. Люди не приспосабливаются под природу, а приспосабливают природу под себя, и это далеко не всегда является правильным и логичным, поскольку проявляется всё больше того, что имеет негативные последствия. Тем более, что пользоваться человек тем, что сам создаёт, не всегда умеет. Не говоря уже о таких глобальных вещах, как потепление, достаточно оценить происходящее в каждом доме или квартире, за которыми также желателен уход. Если он отсутствует, то могут появиться такие вредные последствия, как плесень и пыль. Первая в особо тяжёлых случаях может привести к чуть ли не смерти, хотя это по факту зависит ещё и от того, насколько человек вообще предрасположен к влиянию плесневых грибков и спор. По поводу второй смертельных случаев на данный момент не зафиксировано, однако ничего хорошего в ней специалисты всё равно не видят.

Итак, как же влияет на нас пыль в жилом помещении? Существует много научных выкладок по этому поводу, более или менее правдивых. В частности, не так давно было обнародовано исследование американских учёных под командованием Кристофера Кассотиса, который в одном из медицинских журналов заявляет, что картина выходит достаточно тревожная. Проведённые эксперименты дают понять, что особенно серьёзно пыль влияет на здоровье детей. В целом, суть исследования состоит в том, что когда пыли много, то появляется и больше жировых клеток в организме. Там накапливаются нутриенты.
Кассотис признал, что это мнение ещё нуждается в более тщательном изучении, чтобы понять, к каким рецепторам в клетках пыль может иметь отношение, оказывая на них непосредственное влияние. Ранее, как подчеркнул учёный, открывались различные синтетические и природные молекулы, которые «встраиваются» в обмен веществ, оказывая негативный эффект на эндокринную систему. Частично таковые могут касаться и жировой ткани, пищеварительного тракта и того участка мозга, который у людей и животных отвечает за аппетит. Вещества эти именуются обезогенами, которые быстро распространяются и накапливаются, так что, по мнению специалиста, из-за этого практически и развивается эпидемия ожирения в мире.

Домашняя пыль: влияние на организм человека

Свою теорию Кассотис основал на том, что в пыли, по результатам наблюдений, накапливаются маленькие частицы, относящиеся к различным растворителям, лакам, пестицидам и так далее. В общем, пыль накапливает разнообразные химические средства, применяемые в домашнем хозяйстве. Эксперимента ради учёный произвёл «заготовки» жировых клеток, а потом добавил туда несколько образцов пыли из домов в своём городе. Неожиданно клетки начали расти, делиться и становиться взрослыми адипоцитами.

Домашняя пыль: влияние на организм человека

Тогда Кассотис провёл анализ того, что же к этому именно привело. Вышло, что среди веществ в пыли оказались пестициды вида «пираклостробин», элементы некой огнестойкой добавки для лака и спрея, а также дибутилфталат – вещество, которое часто бывает компонентом красящих и клеящих материалов, а также часто входит в состав средств от насекомых. Буквально три миллиграмма пыли, где всё это есть – и жировые клетки растут. Соответственно, как считает Кассотис, этой проблеме следует уделять особое внимание.

Домашняя пыль: влияние на организм человека

Как ещё пыль может оказывать вред на организм человека? По итогам более давних исследований, опасность в клещах, которые поедают отмершие частички нашей кожи. По факту, опасности конкретно в них нет, однако их экскременты, так сказать, влияют, потому что состоят из белков и энзимов Der f1 и Der p1, могущих вызвать аллергию и не только её.
Что такое пылевой клещ? Это крохотное существо, немного похожее на паука. Для них главными компонентами являются высокая влажность, более 50 процентов, и температура, так сказать, комнатная. Когда они оказываются в дыхательных путях человека или на его коже, то это в дальнейшем (после просто аллергии) может привести к риниту, астме, атопическому дерматиту, конъюктивиту, отёку Квинке, глубоким акариазам (когда клещи добираются до желудочно-кишечного тракта). В общем итоге, это всё именуется сенсибилизацией. Если у вас повышенная реакция на белки клещей, то лучше не доводить до того, чтобы вообще пыль заводилась. По возможности, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу антигистаминных препаратов.
Кроме аллергии, есть и ещё одна опасность, связанная с употреблением пищи. Дело в том, что если, например, на кухне или в другом помещении, где вы что-то готовите или едите, где-то есть пыль, то она может легко упасть на продукты, смешиваясь потом в сковородке или тарелке с непосредственно ингредиентами блюда. Иногда можно просто почувствовать несколько неприятный привкус, в отдельных случаях практически до рези в животе, а в других это грозит появлением инфекции, поскольку в пыли-то может содержаться что угодно. Любой чих, севшее туда насекомое или просто капля какого-нибудь химического вещества – получается не просто неприятное сероватое нечто, а действительно опасность для организма.

Домашняя пыль: влияние на организм человека

Соответственно, старайтесь, по возможности, как можно чаще убираться, проводя по всем поверхностям влажной тряпкой. Рекомендуется также проветривать помещения и использовать пылесосы с специальными насадками, чтобы удалять пыль из труднодоступных мест. Так или иначе, но это ваше собственное здоровье, и заботой о нём совсем не стоит пренебрегать.

Источник

Xiaomi подготовила преемника смартфона Redmi 3 Pro с ценой меньше $100 NXP Semi продаёт значительную часть бизнеса и активов китайцам Meizu установила новую цену на смартфон Pro 6 Plus в России Специалисты научат людей регенерации, как у гекконов Creative Technology представила ряд новинок для российского рынка