Жуки-короеды оказались знатными алкоголиками

10.04.2018 21:03

Жуки-короеды оказались знатными алкоголиками

Некоторые разновидности жуков-короедов, как смогли выяснить ученые, в мире себе подобных могут на полном серьезе считаться алкоголиками, ведь у них имеется серьезное пристрастие к этанолу.

Большинство жуков колонизируют ксилему не так давно умерших деревьев, однако некоторые из них могут заселять поврежденные или даже совершенно здоровые деревья. Все дело в том, что в древесине последних в богатом количестве содержится этанол, который является побочным продуктом анаэробного дыхания. Его содержание существенно возрастает в тканях ослабленных деревьев.
Другие исследователи ранее показали в своей работе, что жуки-короеды зачастую садятся на бревна, обработанные этанолом. Эта органическая составляющая давно известна людям, как антисептик и консервант, с помощью которого можно увеличить срок хранения продуктов, ведь он подавляет рост видов большинства грибов и бактерий. Авторы нового исследования предполагают, что содержание этилового спирта существенно затрудняет рост для сорняковых грибов и обеспечивает конкурентное преимущество для симбионтов.
Раньше считалось, что этанол привлекает жуков как индикатор ослабленного, умирающего или недавно срубленного дерева. Теперь выяснилось, что выбирая содержащие этанол деревья, жуки получают более высокий урожай грибов-симбионтов и одновременно приобретают защиту сада от сорных грибов.в фекалиях.
Подписывайтесь и читайте наши статьи в Яндекс.Новостях

Источник

Грядущее предрешено: Земля столкнется с Венерой, убеждены ученые HP Inc. обещает разблокировать неоригинальные картриджи в принтерах OfficeJet Ученые рассказали о смертельной угрозе клещей для людей Обзор видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1060: новая волна конкуренции Ученые с помощью ДНК-оригами придали форму наночастицам из металла