Забота о потомстве провоцирует рост мужских гормонов у лемуров-отцов

19.06.2018 8:37

Забота о потомстве провоцирует рост мужских гормонов у лемуров-отцов

Активное участие самцов в заботе о детенышах стимулирует выработку у них андрогенов, отмечается в издании Physiology and Behavior. Ученые удивились неожиданному открытию, так как обычно наблюдается обратная связь. Зоологи считают, что рост стероидных мужских гормонов связан с необходимостью защищать потомство.

Результаты многих экспериментов показывают, что у некоторых млекопитающих падает уровень тестостерона, когда у них появляется потомство. Однако рыжебрюхого лемура это не касается – с появлением детенышей уровень андрогенов становится выше, выяснили зоологи.

Больше года ученые из Университета Аризоны и Нью-Йоркского университета наблюдали за 13 группами рыжебрюхих лемуров, которые живут в Национальном парке Раномафана. Специалисты изучали родительское поведение самцов. Чтобы узнать уровень андрогенов, зоологи проводили иммуноферментный анализ фекалий животных.

Выяснилось, что забота о потомстве провоцирует рост мужских гормонов у лемуров-отцов. Самцы уделяли детенышам около 30% от времени, которое самки тратят на малышей. По мнению ученых, рост андрогенов объясняется необходимостью охранять потомство.

Источник

BlackBerry развязала патентную войну Ученые узнали, почему женщины считают сексуальными других дам Ученые NASA показали уникальные снимки туманности Кошачья лапа Ученые: Стресс в детстве становится основной причиной депрессии в зрелости Ученые: Грибок вызывает инфекцию мозга и ухудшает память у мышей