Загадки Древнего Египта: Российские ученые обнаружили удивительную мумию

20.11.2017 17:27

Загадки  Древнего Египта: Российские ученые обнаружили удивительную мумию

Российскими археологами была обнародована информация об обнаружении древнеегипетского саркофага, внутри которого была мумия. Место, где проводились раскопки – коптский монастырь Дэйр-эль-Банат, Фаюмский оазис. Предположительно, захоронение имело место в греко-римский период, согласно хронологии египетского царства. Это несколько лет до нашей эры и десятилетия уже нашей. Галина Белова, доктор исторических наук, научный руководитель ЦЕИ РАН, отметила, что благодаря такой находке удастся понять, как хоронили людей в те времена.

Она сообщила, что раскопка данного некрополя проводятся уже достаточно длительный период. Это захоронение является весьма важной памяткой, по которой можно понять религиозные представления жителей Древнего Египта, а также то, как они менялись. Встречаются такие уровни, где обряды отличаются. Соответственно, они проводились адептами разных религий, и было бы очень любопытно понять, каков был переход между египетским многобожием, христианством и исламом. Материал, оказавшийся в руках специалистов, весьма многогранен. Это уже 400-я раскопанная могила.

Загадки  Древнего Египта: Российские ученые обнаружили удивительную мумию

При этом, у некрополя есть довольно явственные следы разграбления. Черных археологов данное захоронение интересовало, очевидно, во все времена, от древности до наших дней. В связи с этим, далеко не все сохранилось из того, что могло бы. Однако археологи всегда могут найти такие саркофаги, до которых любители наживы за счёт исторических ценностей не успели добраться.
По словам Беловой, данная мумия является уже пятой, которую никто не тронул. При этом, отсутствуют следы грабежа не только на древнем теле, но и на гробе. На лицо полное соблюдение цветовой гаммы. Из-за этого конкретно данный случай имеет огромную ценность для специалистов. Есть все для того, чтобы оценить, как в давние времена проводили захоронение. Относительно личности мумии специалисты никакой оценки не дали.

Загадки  Древнего Египта: Российские ученые обнаружили удивительную мумию

Скорее всего, тело не принадлежало никакому из правителей, иначе об этом было бы сообщено. Очевидно в настоящий момент только то, что человек был при жизни достаточно богат, являясь, вероятно, приближенным ко двору. По словам главы Высшего совета Египта по делам древностей Мустафы Вазири, состоянии мумии достаточно хорошее. Имеется маска, в составе которой спрессованный папирус, а сверху позолота и синяя краска с изображением бога неба Кхебра, на голове, а на груди есть образ богини Исиды.

Загадки  Древнего Египта: Российские ученые обнаружили удивительную мумию

Ранее была обнародована информация о золотых артефактах из гробницы фараона Тутанхамона. Специалисты из Тюбингенского университета, что в Германии, сообщили, что те совершенно не такие, какими известна вообще древнеегипетская культура. Ряд данных артефактов в 1922 году обнаружил английский археолог Говард Картер. Они были сфотографированы, описаны, упакованы и уложены в коробки, отправившись в фонды Египетского музея в Каире. Только спустя 91 год находку достали из запасника и начали её исследовать, на что ушло четыре года. Предметы, значительную их часть, пришлось полностью реставрировать, так как они были полностью разбиты. Специалисты смогли собрать разные поделки, в оформлении которых присутствовало золото либо как полный материал, либо в качестве инкрустации или покрытия. По большей части, предназначение артефактов являлось исключительно декоративным. Ими украшали шкатулки, оружие и узду.

Загадки  Древнего Египта: Российские ученые обнаружили удивительную мумию

Удивило же археологов то, какие рельефные изображения обнаружились на предметах. Они не относились к Древнему Египту. Более вероятно, что такое изготовили в Сирии, Палестине или Ливане, то есть, государствах Леванта. По мнению учёных, это может означать, что между данными странами Древним Египтом существовали тесные культурные и торговые связи.
Подтверждает данную теорию обнаружение аналогичных поделок, на которые были схожие по теме изображения, 15 лет назад при раскопках на территории сирийского города Катна. Там археологи из Тюбингенского университета нашли более древнюю могилу, чем захоронение Тутанхамона. Впрочем, по мнению профессора Питера Пфальцнера, можно допустить, что украшения и не привозили, а просто в местных мастерских украшали разными стилями, включая ту модель, что была характерна для Ближнего Востока.
В целом, интересные находки в Египте происходили достаточно часто. Так, в апреле этого года была информация об обнаружении шести мумии в деревянных саркофагах на территории некрополя Дра-Абул-Нага неподалеку от Луксора. Рядом с гробами лежали погребальные статуэтки, а также несколько сосудов, у которых был тематический орнамент. Захоронение имело место, когда в Египте было Новое царство, то есть, примерно полторы тысячи лет до нашей эры. По словам Мустафы Вазири, про то, что в том месте есть гробы, узнали ещё в двадцатом веке, однако долгий период времени археологам не удавалось понять, как пройти на территорию усыпальницы. Халед Энани, министр по древностям, отметил, что находка очень важная, ведь все саркофаги в хорошем состоянии. Усыпальница имеет Т-образную структуру, что достаточно типично для вышеуказанной эпохи.
К слову, древние египтяне хоронили не только взрослых людей, но также и детей. Например, в 1907 году британские археологи обнаружили в миниатюрном саркофаге тело нерождённого человеческого зародыша. Ему было примерно 18 недель. Скорее всего, случился выкидыш. По словам Джули Доусон, специалиста из британского музея, то, насколько аккуратно похоронили зародыша, говорит о том, что древние египтяне очень уважали таинство жизни человека.

Источник

Sharp продемонстрировала монитор с диагональю 27” и разрешением 8К Ученые рассказали об угрозе для жизни из-за снижения числа насекомых Ученые: Владельцы собак живут дольше Видеокарты XFX Radeon RX 460 Heatsink прибыли на европейский рынок В Антарктиде обнаружены агрессивные инопланетяне