Земле угрожает 2017 QL33. В NASA предупредили об астероидных опасностях в декабре и январе

27.11.2017 23:47

Земле угрожает 2017 QL33. В NASA предупредили об астероидных опасностях в декабре и январе

Объекты изучили в Лаборатории реактивного движения NASA.

На своей странице в социальной сети специалист в области астрофизики Рон Балкей сообщил о пяти потенциально опасных объектах, которые могут угрожать Земле. «Список известных астероидов приближается к Земле на расстоянии менее пяти лунных дистанций, в течение ближайшего года», пишет насовец в Facebook. Первым небесным телом является астероид 2017 BS5, который 23 июня текущего года пролетел от нашей планеты на расстоянии в 3,15 лунных дистанций или 752, 937 миль. Его длину составляют 40-90 метров. Исследователь из Лаборатории реактивного движения NASA (Пассаден) добавил, что вторым потенциально опасным объектом, который нёс опасность для Земли, является 2012 TC4, он сблизился с Землей 12 октября 2017 года. Расстояние между небесными телами составило 0,15 лунных расстояний (35 828 миль), однако его длина равна всего 12-27 метрам, потому он был менее опасным, чем 2017 BS5, добавил Балкей. Будущие столкновения инородных космических объектов и нашей планеты могут произойти 3 декабря, 24 февраля и 2 апреля. Вместе с тем Рон Балкей добавил, что кроме пяти самых опасных небесных тел, которые он перечислил в своем твите, существует еще один астероид. Он сблизится с Землей на минимальном расстоянии, ближе, чем расположена Луна. Размен небесного тела соизмерим с автобусом, его насовцы ожидают в январе 2018 года. Астероид под кодовым названием 2017 FJ101 приблизится к Земле на расстоянии в 325 087 км (или 200 000 миль), добавили в Лаборатории реактивного движения NASA.

Земле угрожает 2017 QL33. В NASA предупредили об астероидных опасностях в декабре и январе

С целью предотвратить катастрофические последствия от столкновения Земли и астероида специалисты долгое время разрабатывали соответствующий акт. В результате ученые согласовали с Белым домом документ под названием «Национальная стратегия обеспечения готовности к наземным объектам». Он описывает, что мировая наука не готова защитить человечество от космического «вторжения», именно потому необходимо разработать методику сведения последствий к нулю. «Документ «стремится улучшить готовность нашей страны к решению проблемы воздействия объектов околоземного объекта (НЕО) путем расширения интеграции существующих национальных и международных активов и добавления важных возможностей, которые в настоящее время отсутствуют», цитирует NASA Daily mail. Американские исследователи приводят в документе печальный опыт России, когда в 2013 году на Землю упал Челябинский метеорит. Без какого-либо предупреждения об опасности от удара небесного тела длиной 17 метров (56 футов) пострадало 1000 невинных человек. «Вот почему одна из стратегий, изложенных в документе, заключается в улучшении методов NASA по обнаружению ОСЗ, пока не стало слишком поздно», пишут специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Всего документ предусматривает выполнение семи пунктов, среди которых улучшение работы прогнозирования и сбора данных ОСЗ. Вместе с тем Белый дом намерен разработать новые навигационные и авиационные установки, способные обнаружить и уничтожить инородное космическое тело до того, как оно долетит к нашей планете. «Эта стратегия является шагом в решении множества проблем управления и снижения рисков, создаваемых как крупными, так и малыми ОСЗ», пишут насовцы.

Земле угрожает 2017 QL33. В NASA предупредили об астероидных опасностях в декабре и январе

Джозеф Нут, исследователь Центра космических полетов Годдарда NASA (Мэриленд) в рамках собрания представителей Американского геофизического союза сообщил: «Самая большая проблема, в основном, заключается в том, что в данный момент мы не можем многое сделать. Это события уровня экстинкции, такие астероиды, как "убийцы динозавров", по сути, ничем не отличаются от своих "сородичей" 50 до 60 миллионной давности. Вы могли бы сказать, конечно, мы должны, но это случайный курс в этот момент». Специалисты из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства еще в прошлом году сообщили, что являются фактически бессильными перед астероидной опасностью, пишет Daily mail. Американские ученые в будущем намерены отправить на астероид роботизированную миссию с целью создать там научную базу для изменения траектории движения небесного тела в другое направление. «У космического агентства есть команда ученых, которые всегда следят за небом за потенциальными угрозами. Но пока США наращивают свою тактику, чтобы искать опасные космические скалы, другие страны могут быть еще менее подготовлены», пишет британский таблоид. В ОСЗ сообщается, что Белый дом пока не может определиться с тем, стоит ли им вкладывать огромные средства в научный проект для того, чтобы предотвратить катастрофу, которая не несет угрозы для Соединенных Штатов. «Хотя в настоящее время он является мировым лидером в области обнаружения и отслеживания ОСЗ, Соединенные Штаты будут (частично) зависеть от международного сотрудничества и координации, чтобы помочь развить возможности для характеристики и будущих возможностей, связанных с разработкой и внедрением возможностей отклонения и разрушения для ОСЗ», пишут насовцы в стратегии.

Земле угрожает 2017 QL33. В NASA предупредили об астероидных опасностях в декабре и январе

В будущем американские исследователи намерены реализовать проект Nasa Arm, в котором будет использован ионный луч Enhanced Gravity Tractor для уничтожения потенциально опасных астероидов. Подход в работе лазера не зависит от общих характеристик астероида, добавили насовцы.

Источник

Ученые: Ополаскиватели для рта провоцируют болезни сердца В Красноярском крае замечена гигантская «звездная карта» На Солнце снова зафиксировали мощную вспышку Фаблет Cubot Max с 6-дюймовым экраном выйдет в августе Ученые рассказали, где сейчас находится восьмое чудо света