Землю бомбардируют гамма-лучи экзотического происхождения: Темная материя или объекты вторичного производства космоса?

17.11.2017 14:21

Землю бомбардируют гамма-лучи экзотического происхождения: Темная материя или объекты вторичного производства космоса?

Возможно, влияние диффузии на Землю повторится. Группа американских исследователей уставила закономерность, которую пока не возможно объяснить с помощью астрофизики. Экзотические лучи являются предметом жарких дискуссий относительно природы их возникновения и влияния на нашу планету. Наша редакция провела анализ фактов, мнений и комментариев от именитых исследователей.

На официальном сайте научного издания Science появились данные о том, что установка HAWC зафиксировала потоки гамма-излучений, которые возникают вокруг так называемых пульсаров. Эта информация проверена с помощью сразу нескольких детекторов космических лучей. Было установлено, что действительно количество позитронов возле Земли значительно увеличилось. Примечательно, что природа данных гама-лучей весьма специфическая. Именно потому астрофизики разделились во мнении насчет того, какие последствия имеют эти потоки для Земли. Одни специалисты утверждают, что частицы уничтожают так называемую «тёмную материю». А вот другие эксперты озвучили, как пишет Science, более «мирскую» версию: позитроны формируются как раз на самих поверхностях пульсаров, а вот на нашу планету они обрушат некую диффузию. «Эти замеры интересны по той причине, что они фактически полностью исключают возможность того, что эти "лишние" позитроны долетают до Земли от двух ближайших к нам пульсаров, если использовать самые простые модели их движения по межзвездной среде. Мы не говорим, что они были точно порождены темной материей, но теперь новые "пульсарные" теории должны как-то учитывать то, что мы обнаружили», пишет РИА Новости со ссылкой на Джордана Гудмэна, специалиста из университета Мэриленда (Соединенные Штаты).

Землю бомбардируют гамма-лучи экзотического происхождения: Темная материя или объекты вторичного производства космоса?

Эксперты считают, что размер эмиссии должен иметь такие размеры, чтобы позволять позитронам распространятся на большие расстояния и достигать поверхности Земли. Именно потому их природа должна быть «экзотичнее», чем на других пульсарах. «Неожиданно высокий поток позитронов космических лучей, обнаруженных на Земле, может происходить из ближайших астрофизических источников, темной материи или неизвестных процессов вторичного производства космических лучей», пишет Science. Используя HAWC (Черенковскую Обсерваторию Высоты), ученые убедились в том, что гамма-излучения вольт-электронов действительно исходят с ближайших пульсаров Geminga и PSR B0656 + 14). Примечательно, что они являются локальными источниками излучений ускоренных лептонов. Характерно, что диффузия этих частиц происходит намного медленнее в связи с тем, что у их изменениях прослеживается профиль вольфрамового электрона. Лептоны, которые исходят из пульсаров Geminga и PSR B0656 + 14, не имеют избыточных позитронов, добавили авторы исследования.

Землю бомбардируют гамма-лучи экзотического происхождения: Темная материя или объекты вторичного производства космоса?

Как пишет Бренда Дингус из отдела США финансирования энергетики для HAWC и научного сотрудника в Национальной лаборатории Лос-Аламоса: «Существует намного больше этих позитронов, чем тех, которые мы знаем. Должен быть какой-то необычный источник или источники, которые создают эти позитроны», цитирует научное издательство исследователя. Гамма-лучи являются самыми мощными частицами света, поиск которых усложняют сами их источники. Дело в том, что сами пульсары – это те же звезды, которые вращаются с огромной силой и выбрасывают большое количество электронов и позитронов. Пока теория о том, что источниками данного потока являются Geminga и PSR B0656 + 14, подвергается критике со стороны других экспертов. Как сообщает исследователь Лос-Аламосской национальной лаборатории Хао Чжоу: «HAWC с широким полем зрения измеряет гамма-лучи, создаваемые позитронами, как они удаляются от пульсара. И мы видим, что позитроны не двигаются достаточно быстро, чтобы добраться до Земли».

Землю бомбардируют гамма-лучи экзотического происхождения: Темная материя или объекты вторичного производства космоса?

Телескоп HAWC находится в Мексике и состоит из 1300-футовой линзы, пишет NNSA. В один момент оптика устройства может охватить 15% всего неба. А вот за 24 часа он исследует две трети всего неба. Джордан Гудман, профессор физики в университете Мэриленда в Колледж-парке и главный исследователь Национального научного фонда HAWC сообщил: «HAWC предоставляет уникальный и удобный вид исследования гамма-лучей. Многие относительно близкие к галактике объекты, включая эти пульсары, настолько расширены, что для их изучения нужно устройство более широкого поля обзора». Установка работает по принципу анализа световыми датчиками, которые расположены на дне водных резервуаров (по 50000 галлонов каждый). В воде гамма-лучи выглядят как вспышки синего цвета (черенковское излучение). Именно эти лучи позволяют установке визуализировать изображение небесных тел. К слову пульсары Geminga и PSR B0656 + 14 HAWC видит как широкий маяк. Франсиско Продажи Греус, ведущий автор новой и ученый из института ядерной физики Польской академии наук в Кракове сообщил: «После исключения двух из основных кандидатов на источник, мы ближе к пониманию происхождение избытка позитронов. Темная материя повсюду, но мы не знаем, что это такое. Если бы можно было докажите, что эти позитроны — из темной материи, то это будет важным шагом к выяснению характера темной материи». Пока природа происхождения гамма-лучей и их влияние на поверхность Земли точно не изучена. Авторы материала намерены продолжать наблюдать за потоками с помощью HAWC, а также использовать новейшие методики в данной отрасли.

Источник

К 2020 году в Приморье планируют построить Центр ядерной медицины‍ Учёные: Первые восточноевропейцы были заядлыми «туристами» Ученые создали чудо-средство от облысения Ученые: Яркие ночи вредят здоровью людей и животных Ученые выяснили, почему мухи выделяют слюну в жару