Зонд «Кассини» столкнулся на Сатурне с необъяснимой аномалией: Что не так с магнитным полем планеты?

25.07.2017 16:58

Зонд «Кассини» столкнулся на Сатурне с необъяснимой аномалией: Что не так с магнитным полем планеты?

Космический аппарат «Кассини» занимается изучением Сатурна и его окрестностей уже около двух десятков лет. Проект курируют, помимо NASA, ещё Итальянское и Европейское космические агентства. Недавно зонд столкнулся со странной, необъяснимой аномалией планеты, связанной с тем, что магнитная ось полностью синхронна её оси вращения или соответствует ей, что нетипично для многих планет, например, Земли, у которой магнитный полюс и географический отличаются друг от друга. Что же происходит с магнитным полем Сатурна? Что об этом узнали исследователи?

Два слова о «Кассини»
«Кассини» можно назвать одним из самых дорогих, но самых успешных и «долгоживущих» «насовских» проектов. Он выделяется среди остальных «флагманских» миссий, в которые агентство отправляло другие зонды, например, «Вояжер», « Галилео», Curiosity и другие.
Автоматическая межпланетная станция, которой является «Кассини», функционирует с 1997 года. Правда, изначально Конгресс Соединенных штатов, как и активисты-экологи, был против запуска спутника, ведь он использовал радиоизотопный способ питания.
С ноября прошлого года зонд начал изучение колец Сатурна, пролетая между ними. За это время он сфотографировал эти структуры с очень близкой дистанции с хорошим разрешением. Кроме того, он белее детально «рассмотрел» спутники планеты (Энцелад, Титан, Диону и другие).
С апреля нынешнего года началась последняя стадия миссии «Кассини», которая называется «Финал оперы». После изучения поверхности Титана зонд пошел на сближение с Сатурном, а в сентябре он должен столкнуться с гигантом и прекратить свое существование. Но это будет осенью, а пока аппарат отсылает в NASA новые шокирующие снимки.

Зонд «Кассини» столкнулся на Сатурне с необъяснимой аномалией: Что не так с магнитным полем планеты?

Предметы в кольцах Сатурна
В середине прошлого года «насовцы» получили с зонда интересное фото, на котором были замечены необычные предметы в районе колец планеты. Огласку снимок получил только в феврале этого года, и тогда все начали обсуждать его. Некоторые светила науки высказали мнение, что на орбите Сатурна «зависли» метеориты или кометы, которые гигант притянул благодаря своей гравитации. В таком случае они разрушатся и со временем превратятся просто в космическую пыль.
Есть также мнение, что эти странные объекты – НЛО, обитающее на орбите планеты-гиганта. Уфологи в один голос кричат, что в районе Сатурна обязательно должны «обитать» инопланетяне. Их корабли «маскируются» под кольца космического тела, что позволяет им долгое время быть незамеченными. Сколько рационализма в этой «теории» – судить вам. А мы подошли к самому главному.

Зонд «Кассини» столкнулся на Сатурне с необъяснимой аномалией: Что не так с магнитным полем планеты?

Магнитная аномалия Сатурна
Оказывается, магнитная ось «властелина колец» нашей Солнечной системы почти совпадает с осью самой планеты. Благодаря этому появились попытки измерить продолжительность дня на объекте. В аэрокосмическом ведомстве даже смонтировали ролик из снимков, отосланных им аппаратом «Кассини».
По словам эксперта, Мишеля Дауэрти из британского Имперского колледжа Лондона, ученые не знают до сих пор, сколько длятся сатурновые сутки. Дело в том, что у гиганта нет видимых пятен, как у Юпитера, или особенностей рельефа, которые позволили бы измерить продолжительность дня.
На Сатурне нет четких ориентиров поверхности или точки, которую можно было бы взять за исходную. Потому «Кассини» пробовал изучить магнитное поле планеты, чтобы вычислить продолжительность суток. Но аномально малый наклон не дал нужного результата и данных для подсчетов.

Зонд «Кассини» столкнулся на Сатурне с необъяснимой аномалией: Что не так с магнитным полем планеты?

По классической теории, для того, чтобы возникали потоки плазмы или жидкого металла в планетных ядрах, создающие её магнитное поле, должен быть наклон магнитной оси. Но в этом случае стандартная теория не действует. У Сатурна такого угла наклона нет, потому остается загадкой, откуда же у него вообще появилось магнитное поле. Ученые продолжают работать и искать координаты для замеров, но пока безрезультатно.
Первая оценка по вычислению суток на гиганте началась в 80-х годах прошлого века. Тогда зонд «Вояжер-2» передал первые данные, из которых исследователи сделали вывод, что на Сатурне сути длятся десять часов, 39 минут и ещё несколько десятков секунд. До экспедиции «Кассини» эта цифра не поддавалась обсуждению и считалась единственно верной.
После измерений флуктуации магнитного поля «окольцованной» планеты появилось мнение, что на полный оборот вокруг оси Сатурн тратит на восемь минут больше времени. Но и эти данные не окончательны, ведь ось этого поля либо полностью совпадает с осью оборотов планеты, либо отклонена от неё на шесть сотых градуса.

Зонд «Кассини» столкнулся на Сатурне с необъяснимой аномалией: Что не так с магнитным полем планеты?

Как уже говорилось, у планет подобного типа (в том числе, Юпитера и Земли) ось магнитных полей должна иметь наклон по отношению к общей оси их вращения. Тогда можно было бы в течение нескольких дней наблюдать за изменениями силы поля, но нынешние показатели демонстрируют, что на поверхности Сатурна таких колебаний не возникает, что ставит исследователей в очередной тупик.
Вместо вывода
«Кассини» в ближайшие месяцы продолжит следить за Сатурном, чтобы попытаться заметить любые изменения или внутренние процессы в атмосфере планеты-гиганта, которые влияют на магнитное поле планеты. Наличие подобных аномалий свидетельствует о том, что у «властелина колец» есть ещё много тайн, которые предстоит раскрыть новым зондам в процессе следующих миссий на Сатурн после «гибели» «Кассини» в его атмосфере этой осенью.

Источник

Устройство SilverStone SST-FSR202 заменит оптический привод в системнике Micron представила первый потребительский SSD с поддержкой NVMe Французские ученые определили, что на Венере существовали океаны NASA обнаружило странные вспышки Земли Обнаружена экзопланета размером с Юпитер