Зонд Cassini нашел «кирпичики жизни» в кольцах Сатурна: Вокруг планеты движутся кометы?

10.10.2017 18:23

Зонд Cassini нашел «кирпичики жизни» в кольцах Сатурна: Вокруг планеты движутся кометы?

Кольца Сатурна схожи по составу с материей комет.

Представитель NASA Хантер Уайт из Юго-западного американского исследовательского института в Боулдере на планетологической конференции 3MS в Институте космических исследований Российской академии наук заявил, что заключительные сведения, полученные с Cassini на нашу планету, подтверждают, схожесть состава колец Сатурна с материей комет. Он также уточнил, что эти кольца состоят из огромнейшего числа эвентуальных «кирпичиков жизни». С его слов их оборудование не предназначалось для проведения работ в условиях передвижения Cassini на скорости тридцать одна тысяча км/ч, но им посчастливилось заполучить отдельные сведения касаемо характеристик Сатурна и свойств его ионосферы. Оказалось, что его верхние атмосферные слои и материя колец, подпитывающая их, имеет в составе целый «зоопарк» органики, схожий со структурой материи комет.

Зонд Cassini нашел «кирпичики жизни» в кольцах Сатурна: Вокруг планеты движутся кометы?

Представитель NASA поведал, что перед гибелью зонд находился в так называемой особой зоне атмосферы Сатурна, в которой идет экзотический «дождь» из микрокапель воды и частичек пыли неспешно оседающих на планету из близлежащих колец. След экзотический «дождя», нашли в спектре атмосферы планеты еще в 1980 году зонды Voyager, но до гибели зонда ученым недоставало уверенности, что постоянный поток микрокапель воды и частиц пыли исходит от колец Сатурна, а не вызван иными действиями внутри недр так называемого «властелина колец». Со слов американского исследователя, заключительный нырок зонда, подтвердил и даже дал возможность узнать что-то ранее абсолютно неизвестное, к чему исследователи оказались не подготовлены. Во время погружения зонда в атмосферу Сатурна, исследователи рассчитывали встретиться только с простыми молекулами водорода, гелия, метана, аммиака и азота. Но в итоге спектрометры и иные приборы зонда засвидетельствовали наличие многочисленных и довольно не простых органических веществ. Это были до сотни видов непредельных и ароматических углеводородов, спирты, муравьиная кислота и целый ряд иных эвентуальных «кирпичиков жизни». Смена их концентрации, с момента внедрения зонда в более глубокие слои атмосферы, засвидетельствовала, что именно кольца Сатурна и являются источником появления потока, так как чем больше углублялась Cassini, тем все меньше и меньше на ее пути встречалось и фиксировалось датчиками органических соединений.

Зонд Cassini нашел «кирпичики жизни» в кольцах Сатурна: Вокруг планеты движутся кометы?

Сравнив плотность этих веществ на различных уровнях, американский исследователь с партнерами неожиданно сделали вывод, что кольца Сатурна состоят из большущего числа органических соединений, при этом фактически с аналогичным химическим и изотопным составом материи комет, которая состоит, по не так давно выявленным спускаемым аппаратом «Фила», приблизительно на пятьдесят процентов из органики. Во время падения на планету, часть органических соединений разрушается и вступает во всевозможные различные реакции, делая эту органику еще более разнородной. Со слов Уайта, атмосфера и сама планета, которую ранее считали «простой», показала себя гораздо более богатой, нежели химсостав извержений гейзеров Энцелада и атмосфера Титана. Планетолог вместе со своими коллегами рассчитывает, что в дальнейшем проведенный анализ полученных сведений даст возможность исследователям NASA разобраться в образовании ближних колец планеты, а также понять каким образом их «дожди» оказывают влияние на поведенческие характеристики атмосферы Сатурна. Помимо этого, исследователи рассчитывают, что сведения с зонда в заключительные моменты его существования, помогут им рассмотреть нижние слои планеты-гиганта и разобраться в причинах образования Сатурна. Ранее Cassini передавал на нашу планету сведения о планете-гиганте, которая на три четверти складывается из водорода, а оставшаяся четверть — это гелий и микрокомпоненты иных элементов. Исследователь из ЕКА Николас Альтобелли утверждал, что как более тяжелый гелий обязан спускаться вниз, в свою очередь постепенно Сатурн несет потери гравитационной энергии, излучая ее большее количество, нежели поглощает от Светила. Имея уточненные сведения о количестве водорода и гелия в верхних слоях, появляется возможность получения отображения внутреннего распределения элементов. По предположениям ученых длина светового дня на планете-гиганте приблизительно равна десяти с половиной часам, исследователи космоса надеются, что Cassini поможет им уточнить этот немаловажный вопрос.

Зонд Cassini нашел «кирпичики жизни» в кольцах Сатурна: Вокруг планеты движутся кометы?

Cassini сгорел в атмосфере планеты-гиганта, выполнив свою миссию. А запущен он был 15 октября 1997 года, после чего NASA дважды увеличивало сроки миссии космического аппарата. Вначале с 2008 по 2010 года, а затем и с 2010 по 2017 года. Этому аппарату в момент одного из последних «нырков» посчастливилось сделать снимки рассвета на планете-гиганте в черно-белом качестве. Фото «восхода» на Сатурне зонд Cassini сделал сквозь его кольца. Подводя итоги пребывания в космосе Cassini, одного из наиболее длительных и успешных проектов в истории, ученые сообщили о последних минутах космического аппарата и об открытиях в ходе последнего нырка автоматической станции в атмосферу планеты-гиганта. С их слов, они гордятся тем, что Cassini почти идеально отработал в космосе, пребывая беспрерывно тринадцать лет на орбите Сатурна, при этом за это время пребывания все обошлось минимумом проблем и различных внештатных ситуаций. Зонд сделал не менее полумиллиона снимков, 160 раз пролетел рядом с Титаном и отправил на нашу планету более 635 ГБ различных сведений. Это немыслимый объем полученных данных, с учетом того, что космический аппарат разработали еще в восьмидесятых годах минувшего столетия и создан он на той базе технических возможностей. При этом большинство находок сделанных космическим аппаратом стали возможными из-за наиболее мощной научной начинки Cassini. Так зонд был оборудован двенадцатью научными приспособлениями, большинство из них совершенно неожиданно удалось использовать во время исследования планеты-гиганта и ее спутников.

Источник

Стандарт DDR5 представят в 2018 году Фитнес-браслет Microsoft Band 3 засветился в прямой трансляции Intel больше не интересует беспроводная зарядка ноутбуков MEIZU M3s Mini получил сканер отпечатков пальцев Анонс мощного смартфона Meizu MX6 ожидается 19 июля