Из-за деревянных башмаков голландские крестьяне страдали остеохондритом

21.11.2017 3:46

Из-за деревянных башмаков голландские крестьяне страдали остеохондритом

Из-за деревянных башмаков — кломпов — голландские крестьяне XIX века страдали остеохондритом. От жёсткой подошвы у них деформировались кости стоп — выяснили учёные из Лейденского университета в Нидерландах и Западного университета в Онтарио.

В 2011 в Мидденбемстере, селе в нидерландской провинции Северная Голландия, раскопали старинное сельское кладбище. На основе 500 хорошо сохранившихся останков женщин, мужчин и детей представительница факультета археологии Андреа Ватер-Рист и её коллеги, Ирен Викату и Менно Л. П. Хогланде, провели комплексное исследование. Результаты работы появились в International Journal of Paleopathology.
Посредством анализа стабильных изотопов, масс-спектрометрии и других методов учёные получили данные о том, чем питались крестьяне 200 лет назад, о состоянии их здоровья и о характерных травмах. Оказалось, что 13% селян страдали от рассекающего остеохондрита ступней или болезни Кёнинга. Она поражает суставы конечностей и встречается у 1% населения. Прилегающий к кости хрящ рушится, а его осколки попадают в суставную полость, ограничивая телодвижения человека и вызывая боль.
Учёные полагают, что причина болезни крестьян — кломпы, традиционные для местности башмаки, вырезаемые из цельного дерева. Они были непромокаемыми, и тёплыми, если подложить вовнутрь соломы. Но из-за негибкой, жёсткой, плохо амортизирующей движения подошвы нидерландцы доиндустриальной эпохи получали постоянные микротравмы, что в итоге приводило к остеохондриту. При этом крестьяне занимались тяжёлым трудом. Их ноги подвергались значительным нагрузкам.
Говоря о кломпах, профессор Андреа Ватер-Рист вспоминает каблуки. Те также вредны для здоровья, опасны для сосудов и суставов.

Источник

Lenovo уволила ещё сотни сотрудников из подразделения Moto Ученные объяснили появление глины и филлосиликатов на Марсе Ученые рассказали, как увеличить срок жизни при низкой двигательной активности Computex 2016: игровой корпус с подсветкой GIGABYTE XC700 Уфологи: На Плутоне обнаружена база НЛО