Имплантация пигментного слоя сетчатки спасла пациентов от слепоты

04.04.2018 22:16

Имплантация пигментного слоя сетчатки спасла пациентов от слепоты

В США ученые удачно вживили пациентам пигментный слой сетчатки, полученной из столовых клеток. Это спасло четырех человек от слепоты. Операция стала первым этапом клинических испытаний на людях.

По словам ученых, возрастная дистрофия сетчатки поражает до 20% лиц возрастом старше 65 лет. в результате у пенсионеров значительно ухудшается зрение от этой болезни. Причиной недуга считается разрушение пигментного эпителия. Человек перестает отчетливо видеть окружающие предметы, все становится как бы покрыто туманом. На более поздних стадиях страдающий этой болезнью перестает распознавать лица. В итоге дистрофия сетчатки может стать причиной полной слепоты.
Медикам в США удалось имплантировать нервную ткань из стволовых клеток в глаза пациентов. После проведения операции результаты хирургического вмешательства порадовали докторов. У троих произошли значительные улучшения, а у одного зрение перестало ухудшаться, что тоже можно назвать успехом. По словам ученых, несмотря на небольшое количество участников клинических испытаний, имплантация пигментного слоя представляет собой эффективную и довольно безопасную процедуру.
Подписывайтесь и читайте наши статьи в Яндекс.Новостях

Источник

Козёл отпущения? У мужчины вырос «каменный» рог после контакта с амазонкой Нибиру Кислотная бомба: Комета Борисова запустит «химический Апокалипсис» Земли Ученые: На Марсе обнаружили каменных существ Вблизи Каира археологи раскопали храмовый комплекс Рамзеса ІІ Нибиру выпустила торпеды: Пришельцы потопят российский флот на День ВМФ