Инженеры из Китая и Австралии заставили робота передвигаться благодаря эффекту памяти

31.07.2018 11:48

Инженеры из Китая и Австралии заставили робота передвигаться благодаря эффекту памяти

Электромоторы применять для создания машин не всегда удобно, поэтому специалисты создают актуаторы, функционирующие на других принципах.

Сотрудники Научно-технического университета Китая совместно со своими австралийскими коллегами разработали робота с радиальной симметрией, конечности которого заставляет двигаться эффект памяти формы. В данной работе они использовали актуаторы с переменным давлением, которое позволяет изгибать или сжимать агрегат. Ученые применили тот вид, который действует на эффекте памяти формы, изменяющейся при помощи нагревания.

Инженеры сконструировали четыре прототипа с разным числом ног, но имеющим схожий механизм с пластиковым корпусом в центре. Структура перемещения робота основана на подключенном к ногам источнике напряжения, который нагревает часть конечностей и принуждает проволоки изгибаться с помощью памяти форм.

Ранее в КНР открыли первую в мире гостиницу без персонала. Посетителей на входе встречает робот. Он регистрирует людей и проводит их до номера, а также приносит еду и относит в стирку вещи.

Источник

Уральские специалисты спроектировали мобильную волновую электростанцию для Арктики Жители Благовещенска не отличили явление гало от НЛО Компания Nytrigene предложила клиентам подбор витаминов на основе их ДНК Ученые создали первые на планете светодиодные брекеты Новые системы жидкостного охлаждения Xigmatek носят имя Scylla