Искать жизнь на экзопланетах будут опираясь на соотношение воды и суши

25.11.2017 15:24

Искать жизнь на экзопланетах будут опираясь на соотношение воды и суши

Учёные из США станут искать жизнь на экзопланетах — планетах вне Солнечной системы, опираясь на соотношение воды и суши. Об этом сообщил портал научного еженедельника Nature.

В городе Ларами штата Вайоминг с 13 по 17 ноября собрались ведущие планетологи. Они обсуждали наиболее результативные способы поиска внеземной жизни. Многие из учёных оспорили стандартный критерий, по которому определяют обитаемость планет — наличие жидкой воды на планетарной поверхности.
Иной критерий выдвинула Элизабет Таскер, исследовательница экзопланет и сотрудница JAXA, Института космических и авиационных наук при Японском агентстве аэрокосмических исследований в Сагамихаре. Учёная отметила, что обитаемость планеты зависит от её геологических и химических показателей.
Аризонская учёная Тесса Фишер указала, что планеты, покрытые океанами, не пригодны для жизни. В отсутствии суши вода не обогащается питательными веществами, необходимыми для зарождения организмов, отметила Фишер. На основании этого Ross 128b — экзопланету, схожую с Землёй, учёные из Аризонского университета предложили перестать считать потенциально обитаемой. Исследователи предположили, что Ross 128b — карликовая звезда.
К 2019 запустят космический телескоп Вебба, который поможет изучать похожие на Землю миры. Из участников встречи в Ларами 47 считают, что к 2040 учёные найдут обитаемую экзопланету, 29 не верят в это.

Источник

Армия терминаторов! Ряды войск РФ могут пополнить супербойцы с искусственным интеллектом SpaceX отозвала продажу сувениров спутника Zuma Ученые: Водка является отличным средством коммуникации Ученые: «Совы» более склонны к случайному сексу, чем «жаворонки» Номенклатура настольных видеокарт AMD Polaris: от Radeon 440 до Radeon RX 495