Исследователи предлагают ввести новый термин для влияния микрофлоры на нейродегенерацию

22.12.2017 14:03

Исследователи предлагают ввести новый термин для влияния микрофлоры на нейродегенерацию

Результаты исследований двух последних десятилетий показали, что микробы в кишечнике человека существенно влияют на болезни, связанные с иммунной функцией, а также могут усугублять или даже вызывать болезнь Паркинсона, Альцгеймера и другие нейродегеративные заболевания.

Профессор неврологии Роберт П. Фридланд, и Мэтью Р. Чепмен, доктор философии, профессор Мичиганского университета, предложили новый термин для описания взаимодействия микрофлоры кишечника с мозгом – «картанозис». Это процесс, в ходе которого амилоидные белки, продуцируемые микробами (бактерии, грибы и др.), изменяют структуру белков и усиливают воспаление в нервной системе, тем самым инициируя или усиливая заболевания мозга.
Прошлые исследования показали, что множество бактерий, вирусов и грибков влияют на работу всего организма человека, выделяя специальные белки. Связь между микробиотой и мозгом называется «осью кишки головного мозга», и на сегодняшний день все еще не является полностью изученной.
«Крайне важно определить, как кишечные бактерии и другие организмы взаимодействуют с хозяином, вызывая болезнь, поскольку существует множество способов, при помощи которых можно изменить микрофлору», — сказал Фридланд.
Ученые надеются, что присвоение этому процессу специального термина повысит осведомленность о нем, вызовет новые исследования и разработку терапевтических возможностей для нейродегеративных заболеваний, которые проявляются все чаще и от которых очень мало эффективных средств лечения.

Источник

Учёные доказали, что пирамиды построили люди Ученые из Самары создали прибор, который выявляет рак по капле крови Пришельцы участвовали в войне: Гуманоиды помогли США победить нацистов Ученые изучили процесс складывания крыльев божьей коровки «Нибиру выжгет всю электронику!»: Выход из строя батарей МКС – это «первые ласточки» в череде ударов по Земле