Исследователи раскрыли загадку молний на Юпитере

08.06.2018 2:49

Исследователи раскрыли загадку молний на Юпитере

Исследователи НАСА раскрыли причину отличия молний на Юпитере от молний Земли. Почти 40 лет вопрос различия молний на планетах оставался не раскрытым. Причина различия оказалась в месте появления молний.

В марте 1979 года аппарат «Voyager 1» зафиксировал низкочастотное радиоизлучение на Юпитере. Исследователи предположили его связь с молниями в атмосфере планеты. Последующие наблюдения подтвердили эту связь.

Во время миссий «Voyager 2», «Galileo», «Cassini» и «New Horizons» стало возможным определить некоторые характеристики: диапазон и темпы молний на Юпитере –0,0001 - 0,07 вспышек на км2 в год.

В 2016 году на орбиту Юпитера была направлена Межпланетная автоматическая станция «Juno». Благодаря передаваемым ей данным становится возможно исследовать атмосферу газового гиганта. Станцией были выявлены 377 разрядов, вспышки которых создавали радиоволны в мегагерцевом и гигагерцевом диапазонах, что подтвердило схожесть гроз Юпитера и Земли.

Ученые НАСА определили: по сравнению с Землей, Юпитер получает от Солнца на четверть меньше тепла, при этом количество выделяемой газовым гигантом внутренней тепловой энергии слишком велико, соответственно, в районе экватора Юпитера появляется радиационный баланс, что препятствует конвекции. На полюсах планеты теплые газы беспрепятственно поднимаются, благодаря чему возникают грозы.

На Земле же на экватор приходится больше тепла, по сравнению с полюсами, поэтому теплый воздух поднимается путем конвекции, что служит источником гроз на Земле.

Источник

Общение ребенка с матерью поможет избежать ожирения Ученые наткнулись на неизвестное науке существо на дне Мексиканского залива Уфологи: Тайна «инопланетного спутника» Земли раскрыта Производители графических карт готовы к началу продаж Radeon RX 480 Угроза «подцепить» шизофрению напрямую связана с датой рождения