Историки определяли, почему Скоропадский не стал героем Украины

15.12.2017 0:47

Историки определяли, почему Скоропадский не стал героем Украины

Ровно 90 лет назад украинский гетман Павел Скоропадский отрекся от власти и уехал в Берлин. Историки выяснили, отчего потомственный казак не смог стать полноправным правителем Украины.

В декабре 1918 года Павел Скоропадский решил отречься от власти, после чего сбежал в Германию. Он руководил Украиной менее года под протекторатом Берлина, но внес некоторый вклад в украинизацию подконтрольных ему земель. Историки считают, что нынешний Киев является преемником УНР Симона Петлюры, которая пришла на смену державе Скоропадского. Однако для Украины гетман так и не стал культовой фигурой.
Скоропадский, происходивший из старинного рода запорожских казаков, в апреле 1918 года стал Гетманом Украины. Помимо вопросов в военной сфере, он также занимался делами экономики и образования. Когда в ноябре Германия стала выводить свою армию с восточного фронта, пала и власть Скоропадского.
Историки заявили, что он не был русофобом и сторонником отрыва Украины от России. В своих мемуарах он отмечал бессмысленность отделение своей родины от "старшего брата".

Источник

Ученые: Черный шоколад благотворно воздействует на зрение Нейросеть Google сможет определять болезни сердца по сетчатке глаза Ученые заметили огромную полость подо льдами Антарктиды Эксперты назвали 10 продуктов, которые не стоит покупать в супермаркетах Карие глаза – вспоминаю, умираю: Особые силы кареглазых людей