История продолжается: Кому выгоден миф о падении гигантского метеорита на Поволжье?

24.11.2017 23:53

История продолжается:  Кому выгоден миф о падении гигантского метеорита на Поволжье?

Факты, аналитика, комментарии.

После того, как несколько дней назад в сети появились данные о том, что существует возможность падения огромного метеорита на Самару, Казань или Нижний Новгород, это создало настоящий ажиотаж среди общественности. Подобная информация имела место быть только в рамках отечественной платформы СМИ, более того, она не нашла подтверждения в устах специалистов. Именно потому данный миф был развенчан, а ученые и спасатели поспешили успокоить жителей Поволжья: информация о метеорите – не более, чем «фейк». Известно, что согласно данным из отечественных СМИ, небесное тело якобы имеет размер в 25 метров и весит более 20 000 тонн. Летит метеорит из Карликовой галактики Большого пса и несет огромную опасность для всего человечества, поскольку столкнется с нашей планетой 4-17 декабря текущего года. Данная информация создала настоящий ажиотаж в сети. Журналисты в свою очередь начали искать подтверждение информации, однако в результате получили исключительно возмутительные реплики от экспертов в области астрофизики. Так, руководство кафедры астрономии и космической геодезии КФУ и вовсе отказались комментировать данную информацию. Как сообщила их пресс-служба, «завкафедрой отказался давать комментарии, потому что нет официальных источников. Мы так и не поняли, откуда взялась эта информация. Но продолжаем выяснять». Ученых поддержали и спасатели, в частности Марат Рахматуллин, начальник МЧС Татарстана добавил: «Я скорее не давал комментарий другому изданию, а возмущался по этому поводу. Они все переврали. Мы эту тему не комментируем». Руководитель астрономического клуба Самары Евгений Баранский согласился с мнением экспертов: «Если кратко, то это очередная глупость. Конечно, метеорные потоки есть, их много и они периодичны. Ведь Земля вращается вокруг Солнца и постоянно попадает в облако остатков хвоста тех или иных комет, которые и порождают «звездопад». Недавно, например, был пик активности метеорного потока Леониды. 13 декабря ожидаем активность потока Геминиды. Это довольно многочисленный по количеству и очень медленный по скорости поток «падающих звезд».

История продолжается:  Кому выгоден миф о падении гигантского метеорита на Поволжье?

Однако отечественные СМИ продолжают утверждать, что падение метеорита на центральную часть России неизбежно. Как сообщает Кazanfirst со ссылкой на слова представителя «АстроСамара», «в примерный радиус приземления попадают сразу несколько городов Поволжья: Нижний Новгород, Казань, Самара, Ульяновск, Чебоксары, Йошкар-Ола, Саранск, Пенза. Точное место определить невозможно. Потому что при подобных расчетах всегда берется область на карте в виде точки. Как правило, туда попадают и населенные пункты. Но это не значит, что метеорит приземлится на центральной площади какого-нибудь города». Вместе с тем издательство ссылается на данные отечественного эксперта (имя которого осталось неуказанным), который в свою очередь, апеллируя к 30-летнему опыту работы в данной отрасли, убеждает в том, что его коллеги целенаправленно не желают озвучивать объективные данные. Подобная конспирация не случайна, поскольку исследователи не спешат будоражить общественность, пока сами не разберутся в происходящем. «Кстати, в свое время Челябинский метеорит, который упал в 2013 году, тоже никто не ждал», пишет Кazanfirst.

История продолжается:  Кому выгоден миф о падении гигантского метеорита на Поволжье?

Единственной подтвержденной информацией о космической активности в декабре нынешнего года является то, что в этот период действительно будет наблюдаться метеоритный дождь. Юрий Нефедьев, директор Астрономической обсерватории имени Энгельгардта в Казани, сообщил: «Никакой опасности для человека метеорный дождь не представляет, так как, по сути, это светится ионизированный воздух от сгоревших в ионосфере метеорных частиц. Наша Земля несколько раз в год «влетает» в облака метеорных частиц, расположенных по пути движения Земли вокруг Солнца». Данное явление будет наблюдаться в период с 10 по 14 декабря. Пока последняя информация о том, что неизвестный метеорит упадет на центральную часть России уже 4-17 декабря, не нашла своего подтверждения или опровержения в устах специалистов.

Источник

Ученые нашли источник золота и серебра во Вселенной Лидер рынка ПК сокращает поставки пять кварталов кряду Учёные из Калифорнии измерят температуру океана с помощью газа Учёные впервые воссоздали реальный облик царицы Нефертити Инопланетный живоглот: В Чёрном море выловили неизвестное ядовитое существо