"Кассини" показал снимки лета на северном полушарии Титана

15.06.2017 22:11

Космический зонд "Кассини" показал последние снимки лета на северном полушарии Титана. В объектив камеры аппарата попали белые облака в атмосфере планеты и блестящие озера темного цвета из углеводородов.

На сегодня спутник Сатурна Титан считается единственным известным небесным телом в Солнечной системе, кроме Земли, с водоемами на своей поверхности. За длительные годы работы на орбите Сатурна "Кассини" нашли немалое число рек, озер и морей. Также ученые узнали и о существовании таинственных временных островов на Титане, время от времени исчезающих и вновь появляющихся на поверхности морей. Долгое время астрономы не знали о точном химическом составе этих озер, но ситуация изменилась в прошлом году, когда ученые смогли изучить содержимое самого крупного моря спутника Лигеи, применив радар "Кассини". Как оказалось, "воды" этого участка планеты состоят из метана, дно покрывается слизью из азота, а побережья являются углеводородными болотами.

Источник

Volkswagen договаривается о выпуске электромобилей в Китае Развалины древнейшей пирамиды нашли археологи в Мексике Ученые: Планеты-странники на самом деле относятся к классу суперземли Модуль «Наука» стал на шаг ближе к отправке на МКС Луна мигрировала? Огненные шары передвинули спутник на другую орбиту