Китайские учёные научились поддерживать квантовую связь в дневное время

26.07.2017 23:29

Китайские учёные научились поддерживать квантовую связь в дневное время

Учёные из Китая доказали, что есть возможность распределённой передачи ключей на большие расстояния в свободном пространстве днём, тем самым сделав прорыв в квантовой коммуникации.

Незадолго до открытия эксперименты проводились только ночью, так как солнечные лучи создавали помехи сигнала на большие расстояния, поэтому спутник, который учёные запустили для программы QUESS, передаёт информацию на Землю только ночью, следовательно, он покрывает все земные станции за 3 дня.
Пань Цзяньвэй – член Академии Научно-технического университета Китая и команда учёных под его руководством, сделали прорыв в квантовой коммуникации, переправив фотон на 53 километра при дневном свете. Чтобы удачно завершить эксперимент, длина использованной волны равнялась 1550 нм. Использованное оборудование: сверхчувствительные детекторы и технология соединения посредством волокна без переключаемых режимов. Пань утверждает, что их эксперимент даст толчок глобальной квантовой спутниковой сети. В 2030 году КНР планирует создать всемирную сеть, связав спутники из космоса и станции на тверди земной в единую сеть.
Первая в России квантовая сеть была запущена в конце весны физиками Квантового центра через оптоволоконные сети длиной 15 и 30 километров.

Источник

ММАС-2016: шесть концептуальных автомобилей LADA Toshiba представила в Москве стратегию в области систем хранения данных Видеокарты на GPU NVIDIA GeForce GTX 900-й серии резко подешевели Центр Хруничева рассказал о ракетах «Протон» лёгкого и среднего классов Деньги не помогут Китаю открыть доступ к западным технологиям