Косатку научили разговаривать человеческим языком

02.02.2018 3:17

Косатку научили разговаривать человеческим языком

Обитатель морей косатка подражает человеческой речи. Обучали ее этому ученые из Германии, Англии и Чили.

Курс обучения строился на демонстрации косатке разных звуков пяти голосов ее собратьев, а далее слов, которые ей повторял наставник-человек. Каждый раз кит пытался выговорить полученные звуки, в отдельных ситуациях для этого ей требовалось до двадцати попыток.
В конечном счете косатка смогла повторять слова «hello» и другие. Дабы произнести эти слова, косатке потребовалось использовать свои наружные ноздри, поэтому звук раздается под водой и напоминает речь людей. Ученые напоминают, что анатомия голосового аппарата косаток существенно отличается от людской, но они все-равно способны издавать звуки, очень похожие на те, которые произносят другие виды, а от этого данное явление представляется еще более впечатляющим.
В звуках подопытного животного сложно опознать слова, но эксперимент показал, что морское создание хочет сказать именно эти слова. Животное не понимает смысл слова, а просто повторяет его за тренером. При этом, это важный опыт, который подтверждает умение китов обучаться новым возможностям.

Источник

Минтранс создал рабочую группу по регулированию всех беспилотников Роскосмос и S7 намерены построить инновационный орбитальный космодром. Контрактный производитель iPhone заменил 60 000 работников роботами В Москве нашли монеты времен Петра I В NASA сообщили об испытаниях парашюта для высадки на Марс