Курение — бич современности: Медики доказали пагубность привычки

10.11.2017 9:06

Курение — бич современности: Медики доказали пагубность привычки

Учёные из Университета Мичигана провели исследование, обнаружив, что на зависимость от никотина влияет определённый генетический материал. Специалисты из лаборатории Shawn Xu проделали опыты с червями вида Caenorhabditiselegans, у которых такое же отношение к данному наркотическому веществу, как и у людей.

Оказалось, что есть специфический набор генов и микро РНК, который могут способствовать зависимости от никотина, а также попытки отторгнуть его. Это то, что теоретически схожее с подобным материалом и у млекопитающих. Учёные отмечают, что новизна их исследования в том, что они иначе взглянули на то, что ранее отклонили и предпочли не рассматривать. В основном, предыдущие работы в этой области были сосредоточены на изучении влияния белка, именуемого рецепторами никотин-ацетилхолина, способствующего развитию зависимости.

Курение — бич современности: Медики доказали пагубность привычки

В свою очередь, специалисты из Университета Мичигана заинтересовались более ранним этапом процесса генетического кодирования. Так они определили, что часть генов были вовлечены в процесс, который в конечном итоге и поспособствовал увеличению производства белков никотиновых рецепторов, с микро РНК, классом небольших некодирующих (не транслирующихся в белки) молекул РНК.
В конечном итоге, по словам Джианке Гонга, научного сотрудника лаборатории Shawn Xu и одного из ведущих авторов исследования, стало ясно, что имеется очень чёткая связь между всем этим и зависимостью от курения. В своё время подобное уже предполагали, однако тогда отклонили, считая несущественным. Тем не менее, учёные из Университета Мичиган доказывают, что действительно гены могут влиять. Они отмечают, что предыдущие выводы были сделаны десятилетия назад, тогда применялись менее сложные механизмы. То есть, современная наука просто дала возможность перепроверить и дополнить то, что не было признано когда-то.

Курение — бич современности: Медики доказали пагубность привычки

Предварительно лаборатория Shawn Xu продемонстрировала то, как черви вида Caenorhabditiselegans реагируют на никотин. С этого всё и пошло. Теперь специалисты оттуда надеются, что иные учёные пересмотрят роль микро РНК, в частности, в появлении никотиновой зависимости. Это, как предполагается, должно помочь в целом в понимании того, почему некоторым людям так хочется курить и настолько тяжело бросить. Возможно, в конечном итоге действительно удастся победить это либо сделать менее пагубным и максимально безобидным.

Курение — бич современности: Медики доказали пагубность привычки

Ранее исследователи из Университета Дрекселя, Филадельфия, штат Пенсильвания, США, определили, что курильщики чаще стараются избавляться от своей вредной привычки, если повысить цену на сигареты всего на 1 доллар. По словам Теда Муна, директора отделения интенсивной терапии ICU, влияет это, в основном, на пожилых людей. То есть, чем больше налог на сигареты, тем сложнее курильщикам возраста «за пятьдесят». Тем более, что, как считают специалисты из Университета Дрекселя, именно табак и подобные вещества используют как раз больше пожилые люди. Молодёжь уже меньше в этом бывает заинтересована, больше переключаясь на электронные сигареты. Хотя этот вид исследователей также беспокоит, они не считают такое абсолютным благом. Скорее, электронная сигареты в некоторых случаях может даже убедить человека перейти на табачную. Часть курильщиков и вовсе используют и те, и другие. Соответственно, как считает Тед Мун, с точки зрения здоровья продвигать электронные сигареты, показывая это, как нечто хорошее, совершенно не правильно. При этом, всё начинается с юного возраста. Люди редко становятся курильщиками сразу в 30 или 50 лет. Между тем, очень важно защищать детей от появления у них столь пагубной привычки во избежание вреда лёгких, появления множества болезней и так далее.

Курение — бич современности: Медики доказали пагубность привычки

Ещё одно исследование, имеющее отношение к влиянию курения, провели учёные из Университета Кёнхи, Южная Корея. Они испытали никотин на мышах, обнаружив, что у последних он развивает колит, а также болезнь Крона, являющуюся тяжёлым хроническим иммуноопосредованным гранулематозным воспалительным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Всё дело в IFN + CD4 + T-клетках. По словам специалистов, те люди, у которых большие проблемы с лёгкими, намного чаще подвержены болезни Крона.
Ответ иммунной системы осуществляется при помощи нескольких типов клеток, среди которых Th1 и Th17 или просто Т. IFN – это молекула, с которой последние взаимодействуют. В частности, она сильно продуцируется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уровень IFN увеличивается из-за сигаретного дыма. Так исследователи и высказали предположение, что болезнь Крона развивается в связи с последним. Кроме того, удалось доказать, что сигаретный дым, воздействуя на мышей, ещё и приводил к тому, что у них появлялся колит. Возникали очень характерные признаки данного заболевания. При этом, проанализировав иммунные клетки, корейские учёные отметили, что конкретно колит появляется, когда отвечает не Th17, а Th1.
Проводились и иные исследования, однако у всех них одна суть – курить нельзя, учитывая многочисленные факторы и болезни. Следует любыми путями избегать появления этой вредной привычки, не будучи от неё зависимыми. Это не просто путь к здоровью, но способ показать своё умение действительно бороться, а не плыть по течению, не обращая внимания на собственную жизнь.

Источник

Стрекозы притворяются мертвыми во избежание полового акта В Нижнем Новгороде создали уникальный биочип для диагностики рака Эксперты поведали об опасностях самостоятельной фекальной трансплантации СМИ: Жители Белогородской области страдают от визитов пришельцев Учёные назвали новую угрозу для человека при полёте на Марс: Планы по колонизации отменяются?