К 2020 иллюминаторы МКС защитят томским нанопокрытием

07.12.2017 12:06

К 2020 иллюминаторы МКС защитят томским нанопокрытием

К 2020 иллюминаторы МКС защитят от метеоритов с помощью нанопокрытия, запатентованного физиками Томского политехнического университета. Это сделают в рамках эксперимента "Пересвет".

Проект "Пересвет", в рамках которого в 2018-2020 непосредственно на МКС изучат восстановительные возможности нового покрытия, одобрен. ТПУ получил техзадание.
В ходе "Пересвета" повысят прочность иллюминаторов и солнечных батарей МКС . Их покроют наноматериалом из пластин толщиной в 0,1 мм, которые сохранят прозрачность стекла, защищая его от высокоскоростного космического мусора. Изобретатели сообщили, что покрытие гасит энергию удара — несколько слоёв материала рассеивают её по всей плоскости стекла. Это позволит избежать образования кратеров на иллюминаторах.
Технология испытана, её запатентовали в 2015. В 2018 образцы покрытия отправят в РКК "Энергия". Томск может стать поставщиком стёкол для российских космических кораблей.

Источник

Смартфон Imoo Learning для учащихся обойдётся в $450 Эксперты назвали причины отказа детей от еды: Поощрять, хвалить или заставить? Инженеры из Китая и Австралии заставили робота передвигаться благодаря эффекту памяти Учёные из Ростова создают автомат для заваривания чая Подопытный пришелец чуть не разорвал «мучителей» – В Сеть попало архивное видео ЦРУ