К 2020 иллюминаторы МКС защитят томским нанопокрытием

07.12.2017 12:06

К 2020 иллюминаторы МКС защитят томским нанопокрытием

К 2020 иллюминаторы МКС защитят от метеоритов с помощью нанопокрытия, запатентованного физиками Томского политехнического университета. Это сделают в рамках эксперимента "Пересвет".

Проект "Пересвет", в рамках которого в 2018-2020 непосредственно на МКС изучат восстановительные возможности нового покрытия, одобрен. ТПУ получил техзадание.
В ходе "Пересвета" повысят прочность иллюминаторов и солнечных батарей МКС . Их покроют наноматериалом из пластин толщиной в 0,1 мм, которые сохранят прозрачность стекла, защищая его от высокоскоростного космического мусора. Изобретатели сообщили, что покрытие гасит энергию удара — несколько слоёв материала рассеивают её по всей плоскости стекла. Это позволит избежать образования кратеров на иллюминаторах.
Технология испытана, её запатентовали в 2015. В 2018 образцы покрытия отправят в РКК "Энергия". Томск может стать поставщиком стёкол для российских космических кораблей.

Источник

Школьник из Белгорода снабдит Арктику беспроводной электроэнергией Ученые из ЕКА разгадали загадку «лунной лихорадки», которой страдали астронавты Следующие поколения будут счастливы, несмотря на одиночество – эксперты Ученые: Блуждающая звезда изменила Солнечную систему Структура морских ежей позволила упрочнить бетон в десятки раз