К 2020 иллюминаторы МКС защитят томским нанопокрытием

07.12.2017 12:06

К 2020 иллюминаторы МКС защитят томским нанопокрытием

К 2020 иллюминаторы МКС защитят от метеоритов с помощью нанопокрытия, запатентованного физиками Томского политехнического университета. Это сделают в рамках эксперимента "Пересвет".

Проект "Пересвет", в рамках которого в 2018-2020 непосредственно на МКС изучат восстановительные возможности нового покрытия, одобрен. ТПУ получил техзадание.
В ходе "Пересвета" повысят прочность иллюминаторов и солнечных батарей МКС . Их покроют наноматериалом из пластин толщиной в 0,1 мм, которые сохранят прозрачность стекла, защищая его от высокоскоростного космического мусора. Изобретатели сообщили, что покрытие гасит энергию удара - несколько слоёв материала рассеивают её по всей плоскости стекла. Это позволит избежать образования кратеров на иллюминаторах.
Технология испытана, её запатентовали в 2015. В 2018 образцы покрытия отправят в РКК "Энергия". Томск может стать поставщиком стёкол для российских космических кораблей.

Источник

NASA самостоятельно уничтожила свидетельства жизни на Марсе Ридер премиум-класса Kobo Aura One получит 7,8" дисплей высокого разрешения Учёные: Сканирование мозга определит ум человека НЛО-головастики наводняют Землю: Пришельцы запустили смертельный вирус NASA представило концепцию Mars 2020. Ученые займутся поиском инопланетян