Ледники стали таять быстрее: Учёные уверены, что катастрофа неизбежна

05.11.2017 18:45

Ледники стали таять быстрее: Учёные уверены, что катастрофа неизбежна

Ученые обеспокоены темпами ледохода.

В последнее время ученых беспокоят не шуточные события, происходящие на побережье Антарктиды. Так вскоре в море Амундсена могут сползти два наиболее крупных ледника. А их окончательное таяние за пару столетий приведет к метровому подъему океанического уровня. Это стало известно после опубликованных снимков со спутников, которые в последние два года фотографируют изменения произошедшие с ледниковой кромкой двух наибольших Pine Island Glacier и Thwaites Glacier.

Два года назад в августе от ледника Pine Island уже отвалился не малых размеров айсберг. В этом году в апреле на льду обнаружена довольно глубокая трещина, а уже в октябре от этого ледника отвалилась масса льда в четыре раза больше острова Манхэттен.

Тогда как в марте 2015 года от ледника Thwaites, растянувшегося на сто двадцать километров вдоль побережья моря Амундсена, отвалился айсберг в двадцать четыре километра длиной. Со слов исследователей на этом все не закончится, ибо этот ледник и в дальнейшем будет раскалываться. Эксперт по вопросам климатических изменений из Университета штата Калифорния Эрик Ригно утверждает, что этот процесс стал итогом повышения температуры воды в море, которое омывает лед. Тогда как, с его же слов, в годы снижения среднегодовой температуры воды в море Южного полушария, они наблюдали затормаживание этого процесса. А вот в годы повышения среднегодовой температуры воды, процесс ледникового таяния и сползания льда в океан набирал темп.

Ледники стали таять быстрее: Учёные уверены, что катастрофа неизбежна

Ригно считает, что в будущем при условии глобального потепления климата, процесс ледникового таяния и сползания льда в океан, возможно, возрастет вдвое, а то и втрое. Ученый также заострил внимание на том, что Pine Island Glacier и Thwaites Glacier в данное время наиболее крупные в Антарктиде поставщики айсбергов.

Так 12 июля в юго-западной стороне Антарктики от ледника «Ларсен С» оторвался наиболее крупный в истории айсберг толщиной двести метров, весом — один триллион тонн, а площадью – шесть тысяч квадратных километров. Это в два с половиной раза больше столицы России — Москвы. Ученые-гляциологи следили за этой процедурой на шельфовом леднике Ларсена все десять лет. Тогда как непосредственно распад льда шельфа стартовал на востоке Антарктиды в 2014 году. По мнению исследователей, это произошло по причине перемен произошедших в местных климатических условиях. Так с их слов, температура в юго-западной части Антарктики и непосредственно на Антарктическом полуострове, выросла на два с половиной градуса.

Ледники стали таять быстрее: Учёные уверены, что катастрофа неизбежна

Специалист-гляциолог, заместитель директора института географии Российской академии наук Николай Осокин предрекает, что этот айсберг вполне возможно повлияет на судоходство вокруг Антарктиды. В частности он утверждает, что отколовшийся кусок льда особенного влияния не окажет, но слегка внесет коррективы в направлении передвижения туристических пароходов вокруг Антарктиды. Уточнив, что теперь судовладельцы будут вынуждены быть внимательней, следя за тем, чтобы на пути передвижения их судов не попал один из здоровых отколовшихся кусков, который вполне возможно в течении полугодия уйдет в свободное плавание.

Осокин заверяет, что процесс может длиться целое полугодие, пока кусок льдины совсем не оторвется от самого ледника. Потом айсберг может или застрять на мели, или со временем растаять, рассыпавшись на обломки, или будет отнесен в открытый океан. С его слов узнать об этом мы сможем ближайшим антарктическим летом.

Ледники стали таять быстрее: Учёные уверены, что катастрофа неизбежна

Со слов телеведущего и знаменитого ученого Николая Дроздова, отколотый лед не опасен для живущих на нем пингвинов. Так как это не глупые животные и при необходимости они спокойно оставят айсберг. Дроздов заверил, что среди пингвинов дураков нет. Поэтому они без проблем прыгнут в воду и поплывут в ту сторону, где им будет комфортней. Телеведущий сообщил также, что один из видов — галапагосские пингвины, даже проживает на экваторе. В свое время они поселились там и спокойно себе живут. Хотя иные их виды такое себе позволить не в силах, и попав в более теплые воды, они долго там не выдержат и убегут. А затем лед и сам начнет таить, поэтому никакого переселения пингвинов не произойдет. Успокоил знаменитый ученый.

Дроздов утверждает, что по причине глобального потепления пингвины, как любители более холодного климата будут передвигаться скорее вглубь Антарктиды. Так как животные тоже не могут не отреагировать на перемены климата, поэтому и стремятся пребывать в тех климатических условиях, в которых им более комфортней себя чувствовать. Поэтому со слов ведущего программы «В мире животных» в случае потепления устойчивые к холоду пингвины передвинутся вглубь Антарктиды, а вот теплолюбивые поступят, наоборот, расширят границы своего пребывания.

Ледники стали таять быстрее: Учёные уверены, что катастрофа неизбежна

Мало того, не так давно исследователи из университета Торонто в Канаде нашли громадную дыру на льду Южного полюса. Эта полынья у берегов западной Антарктиды находилась близ моря Уэддела. Визуально это открытая водная гладь с редко попадающимися кусочками льда. Дыра похожа на прорубь, сделанную человеком, когда тот в мороз хочет зачерпнуть воды либо половить рыбу. Но площадь этой «проруби» фактически соизмерима с размерами озера Верхнее на североамериканском континенте. В этой связи гипотеза об антропогенном происхождении полыньи не подтверждена.

Эта дыра появилась в итоге пока непонятных человеку природных процедур. Эксперты считают, что из-за того, что теперешняя дыра образовалась не у морских или ледовых границ, а за сотни километров от них, посчитать ее обыкновенной полыньей никак нельзя. Аналогично нет возможности интерпретировать этот процесс причинами смягчения климатических условий. Так как тогда таяние льда заметно отличалось от нынешнего вида визуально. В то же время ученые беспокоятся, что если на планете и впрямь наступит глобальные перемены климатических условий, то аналогичные «проруби» в вечной мерзлоте будут играть пагубную роль. Так как теплые воды устремятся к верхнему шару, скорее уничтожая корку льда на земных полюсах, что автоматически резко повысит уровень океанических вод.

Источник

Xiaomi Smart Home Kit — что нам стоит «умный дом» построить Ученый: Всё во Вселенной полностью предопределено заранее Китайские ученые разрабатывают технологию запуска ракет с морских судов Virgin Galactic возобновит испытания космического корабля Nintendo подумывает о выпуске контроллеров для мобильных устройств