Лжецы научились врать с честным лицом – Ученые

13.10.2018 1:10

Лжецы научились врать с честным лицом – Ученые

Эксперты доказали, что поймать на лжи опытного обманщика практически невозможно.

Сериал «Обмани меня» на деле оказался очень далек от действительности. К такому выводу пришли исследователи из Эдинбургского университета. Дело в том, что лжецы со стажем научились контролировать сою мимику и жесты, поэтому им ничего не стоит обмануть какого-нибудь доморощенного доктора Лайтмана.

Ведущий автор исследования Мартин Корли уверяет: лжецы научились врать с самым честным лицом. Выдумщики с легкостью подавляют «контрольные сигналы», которые могут выдать их лукавство. Одаренные вруны способны отводить взгляд от собеседника так, что это не вызовет у него подозрения. Им также подвластно собственное тело: если человек мастерский лгун, он не будет ерзать на стуле, краснеть и заикаться, у него не дрогнет ни один мускул – только если это задумано. К его лжи невозможно будет придраться – так считают ученые. Свои выводы они основывают на эксперименте, в котором приняли участие 48 добровольцев. Их разбили на пары. У одних была задача одурачить партнера, а у его визави, соответственно, распознать ложь. Наградой в эксперименте было некое сокровище.

В итоге, обмануть своих напарников удалось 19 из 24 испытуемых «обманщикам». Не помог их партнерам даже перечень признаков, по которым можно было понять, что человек лжет: легкое заикание, неусидчивость, касание рукой лица, отвод взгляда, дерганье плечами, частый смех и другие. Из этого исследователи заключили – «выигравшие» лжецы либо знали об этих методах распознавания обмана, либо все эти уловки «докторов Лайтманов» вымысел чистой воды.

Источник

«Сколько волка не корми – все равно в лес смотрит»: Астролог назвал основные негативные привычки Козерогов Космические соседи готовятся к атаке: Учёные нашли место военных испытаний Нибиру Илон Маск почти готов доказать, что все люди живут в матрице Путь к сердцу Тельца лежит через желудок. Астролог рассказал, какие знаки можно соблазнить едой Ближе к народу. Обзор видеокарты AMD Radeon RX 480 8 ГБ