Любовник царицы: Археологи обнаружили гробницу древнеегипетского дворянина с интересной особенностью

06.04.2019 0:52

Любовник царицы: Археологи обнаружили гробницу древнеегипетского дворянина с интересной особенностью

Историки полагают, что имя царицы было стёрто из истории боявшимся позора фараоном.

Работающие в знаменитом пирамидальном комплексе в Египте, археологи объявили об открытии ранее неизвестной гробницы дворянина. Это было сделано, возможно, в самом важном археологическом месте для изучения ранней истории Древнего Египта. Открытие, приправленное интересной особенностью, даёт неожиданное понимание статуса дворянства в Старом Царстве (с 2575 г. до н.э. до 2150 г. до н.э.). Когда египетская команда осматривала комплекс, «они обнаружили уникальную гробницу, принадлежащую дворянину по имени Кхуй. Об этом сообщает египетская газета Luxor Times.

Находка была сделана в комплексе пирамид фараона Джедкаре Исэси 5-й династии. Он был важным военачальником и религиозным реформатором, который положил конец практике строительства солнечных храмов, посвященных Ра. Он похоронен в пирамиде, известной как Нефер Джедкаре. Однако, той интересной особенностью стало не то, что Кхуй был представителем знати во время правления фараона, а то, что, как полагают археологи, он являлся тайным фаворитом царицы, жены фараона. В гробнице Кхуй в нескольких местах появляется имя Сетибхор, сформированное из частей имён выдающихся правителей (фараон Сети) и персонажей (бог Гор) древнего Египта.

Любовник царицы: Археологи обнаружили гробницу древнеегипетского дворянина с интересной особенностью

Это натолкнуло археологов на мысль о том, что Кхуй был фаворитом Сетибхор, так как очевидно получил разрешение на начертание её имени на стенах своей гробницы. Кстати, богатые древние египтяне строили себе гробницы заранее — Сетибхор сделала Кхуя своим фаворитом задолго до погребения. История говорит о том, что фаворитами монархов почти всегда становятся их любовники. На это намекает тот факт, что имя царицы более нигде в исторических хрониках не фигурирует, кроме стен гробницы Кхуя.

Очевидно, что интрижка супруги не пришлась по нраву фараону, в результате чего он решил стереть её имя из анналов истории.

Любовник царицы: Археологи обнаружили гробницу древнеегипетского дворянина с интересной особенностью

К счастью для историков, имя матери детей Джедкаре сохранилось благодаря её фавориту. Также весьма примечтально то, что большая часть гробницы была разобрана, а известняковые блоки использовались в других зданиях и гробницах. Однако команда нашла главный вход в нижнюю часть гробницы. Что поразило их, так это то, что дизайн могилы был очень похож на найденный в могилах 5-й династии, на основе чего и был сделан вывод о принадлежности Кхуя ко двору Джекаре Исэси.

Источник

Ученые: Пищевые пристрастия могут рассказать о состоянии здоровья Новый ИИ разработал законы для 40 вселенных Депрессию способна зафиксировать кардиограмма — Ученые AMD: настольные ПК с APU Bristol Ridge (AM4) на подходе Сексологи назвали ТОП-5 секс-игрушек для девушек