Магнитная стимуляция мозга влияет на музыкальный вкус человека

23.11.2017 6:53

Магнитная стимуляция мозга влияет на музыкальный вкус человека

Канадские ученые изучили влияние магнитной стимуляции мозга на музыкальные предпочтения человека. Специалисты исследовали роль дофаминергических каналов в получении субъективного наслаждения от прослушивания звуковых комбинаций, образующих музыку. Оказалось, что стимуляция префронтальной мозговой коры, задействованной в реагировании на вознаграждение, делает удовольствие от музыки более сильным. В то же время подавление этого участка не позволяет насладиться любимыми композициями в полной мере.

Отмечается, что система вознаграждения является крайне сложным механизмом, который предполагает получение удовольствия не только в результате тактильных контактов или приема вкусной пищи. Выяснилось, что запустить активную фазу процесса может и более абстрактное явление. Прослушивание музыки является одним из них. Такая версия выдвигалась и раньше, однако доказательств влияния слуховых стимулов на систему вознаграждения не было. Признавалось влияние только базовых стимулов – еды, питья и телесного контакта.
Чтобы подтвердить свою теорию, канадцы провели эксперимент с 17 добровольцами. Основным критерием было отсутствие у них музыкального образования. Им предлагали прослушать отрывки песен, каждый из которых звучал 45 секунд. При этом исследователи предлагали слушать песни из числа тех, что любят испытуемые, а также предлагали свои отрывки. После проигрывания каждого отрывка специалисты отслеживали электроактивность кожи и просили оценить композицию по шкале от одного до четырех. Еще одним параметром было согласие/несогласие купить полную запись трек за свои деньги. Оказалось, что стимуляция способствовала желанию людей приобрести песню, которая им раньше не нравилась. В то же время, при ингибирующем воздействии испытуемые отказывались покупать даже свои любимые композиции.

Источник

Ученые: Загрязнение воздуха толкает людей на преступления и обман Стали известны новые подробности из жизни Гитлера Деньги не помогут Китаю открыть доступ к западным технологиям Специалисты назвали утренние привычки, мешающие похудеть «Путешественник во времени»: В 2030 году люди будут иметь чипы в голове