Марсоход Opportunity передал первые снимки после «зимней спячки»

07.12.2017 13:07

Марсоход Opportunity передал первые снимки после «зимней спячки»

Бывалый марсоход Opportunity после зимней паузы передал на Землю первые снимки ландшафта четвертой планеты Солнечной системы. На этот раз астрономы получили панорамные фотографии кромки Индевора – одного из марсианских кратеров.

Сотрудница NASA Дженнифер Герман из Лаборатории реактивного движения сообщила, что она и ее коллеги волновались, как марсианская зима скажется на солнечных панелях Opportunity. Ученые беспокоились, что их занесет пылью, как в предыдущие зимы на Красной планете, однако этого не случилось. Напротив – сильные ветры смели часть пылевого наслоения с солнечных батарей. Специалисты надеются, что это не только поможет марсоходу переждать зиму, но и «пережить» ближайшую мощную пылевую бурю, которая ожидается в 2018 году.
Opportunity провел на Марсе уже 13 лет. Ему удалось с честью выдержать испытания самыми суровыми марсианскими месяцами. В зимнее время Красная планета максимально удаляется от Солнца, что резко снижает активность марсохода, оснащенного только солнечными батареями. У его «товарища» марсохода Curiosity помимо этого имеются радиоизотопные генераторы.

Источник

Самые дорогие бренды: Apple и Google снова лидируют, а Tesla впервые вошла в сотню Мощный смартфон Meizu Pro 7 дебютирует 13 сентября Imagination Technologies получила крупнейший убыток в истории Просьба подвинуться. Обзор твердотельных накопителей Plextor M7V разных форм-факторов ПК-корпус Akasa Venom LX представлен в версиях с окном и без