Массивные звезды способны сдуваться, как воздушный шар

13.08.2017 4:15

Массивные звезды способны сдуваться, как воздушный шар

Звезды массивных размеров способны сдуваться, как обычный воздушный шар, и впоследствии превращаться в черную дыру.

На границе созвездий Лебедь и Цефей астрономы потеряли из виду сверхмассивную звезду 6946-ВН 1. Её масса равна 25 солнечным. Хоть звезда исчезла из виду, но на инфракрасном радаре она все еще видна. Первыми предположениями астрофизиков было то, что звезда взорвется и переродится в сверхновую, но взрыва не последовало. Поскольку звезда не стала сверхновой, её окрестили «неудавшейся сверхновой».
Наблюдение за звездой продолжается, и для более точного анализа происходящего в созвездии будет задействован новый мощный телескоп Чандра. Взрыва не было, но ученые засекли вспышку потока нейтрино. Делая из этого вывод, ученые предполагают, что гигант сдулся и стал черной дырой, или черная дыра образовалась возле самой звезды и поглотила её. По мнению астрофизиков, черная дыра имеет сверхмассивные размеры, но без дальнейшего наблюдения ничего больше сказать невозможно.

Источник

Птеродактиль, выращенный тульскими учеными, летает по городу Специалисты назвали продукты, от которых хочется спать В Израиле археологи обнаружили бронзовый «скипетр бога» Губы - источник магии: Как цвет помады влияет на отношения Млечный Путь трещит по швам: Чёрная дыра за Сатурном разорвёт Солнечную систему