Математика опровергла существование Бога

04.05.2018 18:30

Математика опровергла существование Бога

Американский математик Дэвид Вольперт из института Санта-Фе пришел к заключению, что Бога не существует. Доказать это он смог посредством «машины вывода».

«Машиной вывода» ученый называет аппарат, который может собирать данные по наблюдению за Вселенной и процессами, которые в ней происходят, после чего все сохранять в памяти. Этим прибором может оказаться существо со сверхъестественными способностями или свободномыслящий компьютер с неограниченными возможностями.
Если следовать формальной логике, машина может ответить на вопросы о состоянии Вселенной в данный отрезок времени, однако сам вопрос, равно как и ответ на него зависимы от текущего состояния Вселенной. Иначе говоря, законы Вселенной ограничивают спектр информации устройства. Математик смоделировал ситуацию, при которой во Вселенной существуют две «машины вывода». Он назвал их условными именами – Боб и Алиса. Обе машины он наделил неограниченными способностями вычисления. В то же время, обе машины не ограничивают себя в постановке вопроса. Здесь ученый нашел парадокс. Оказывается, Алиса не способна угадать, о чем не думает Боб, а Боб не может раскрыть содержание мыслей Алисы, и наоборот. Такой курьер в шутку назван Вольпертом «доказательством монотеизма».
По мнению американского математика, в разные временные отрезки одну и ту же «машину вывода» можно рассматривать как две разные, которые существуют в одной и той же Вселенной. Однако это идет в разрез с «доказательством монотеизма», поскольку оно предполагает существование свободномыслящего сверхсущества с абсолютным знанием лишь в один отрезок времени.

Источник

В Перу нашли останки пришельцев: Когда Землю посещали инопланетяне? Пришельцы участвовали в войне: Гуманоиды помогли США победить нацистов Глобальное потепление негативно сказывается на питании людей Секс по утрам является лучшим лекарством от похмелья Крах теории Дарвина: На Марсе обнаружили остатки секретной лаборатории Нибиру для «размножения» людей