Матери влияют на вес детей больше, чем отцы

22.11.2018 13:00

Матери влияют на вес детей больше, чем отцы

Избыточный вес и ожирение часто передаются из поколения в поколение. Причины могут быть не только генетическими, но и связаны с семейными отношениями и образом жизни.

То, что родители влияют на здоровье и образ жизни детей – бесспорно. Но как изменения образа жизни родителей влияют на индекс массы тела своих детей (ИМТ)? По-разному, в зависимости, о ком — матери или отце — идет речь.

Потеря веса матерью отражается и на ребенке. «Если мама сбросит от двух до шести килограммов, это может повлечь уменьшение ИМТ у детей», — говорят специалисты. При этом аналогичная тенденция не прослеживается при потере веса отцом.

Многое говорит о том, что мамы по-прежнему являются теми, кто несет основную ответственность за домашнее хозяйство и, возможно, за выбор продуктов питания, хотя исследование не рассматривало эту сторону вопроса. Если мать делает небольшие изменения в своей диете и привычках, они впоследствии отражаются на всей семье.

Эта теория подкрепляется тем фактом, что исследователи не обнаружили соответствующей связи, когда родители теряют большой вес. Такое изменение веса часто связано с болезнью или диетами, которых не придерживаются остальные члены семьи.

Источник

Ученые советуют при ухудшении памяти ходить в спортзал Разноцветный рендер смартфона Moto Z появился в преддверии завтрашнего анонса Астрофизики: Марс и Земля не всегда являлись соседями по Солнечной системе Reebok использовала технологию NASA при создании спортивной одежды Учёные: Детская игра «Ку-ку» может помочь обнаружить аутизм