Медитация помогает справиться с бессонницей и кошмарами – учёные

16.11.2018 14:57

Медитация помогает справиться с бессонницей и кошмарами – учёные

Военные специалисты уверяют, что применение определённых техник улучшает психическое состояние бывших солдат.

Исследование проводилось учёными из Министерства по делам ветеранов США, которые привлекли к работе 203 бывших солдата, принимавших участие в военных операциях. Каждый из них страдал от различных проявлений посттравматического стрессового расстройства (ПТСР): бессонницы, кошмаров или неожиданных неприятных воспоминаний. Все участники эксперимента прошли 12 курсов трансцендентальной медитация, каждый из которых длился 1,5 часа, и обязаны были медитировать дома.

Согласно опубликованным в Lancet Psychiatry результатам, 61% исследуемых заявил, что медитация помогает справляться с ПТСР. Состояние 61% добровольца улучшилось минимум на 10 баллов, тогда как другие методы терапии не оказались действенными. Однако учёные отмечают, что большинство участников исследования – мужчины, поэтому заявлять, что медитация окажет такое же благотворное влияние на женщин-военных или на другие виды ПТСР, они не стали.

Источник

Сотрудник ВВС США рассказал, как НЛО уничтожил ядерный запас страны Пассажиры самолета над Аляской заметили настоящий светящийся НЛО Тихоходка из «Стартрека» вымирает из-за глобального потепления На северном полюсе Луны обнаружены следы потухших вулканов Рекордное количество: Ракета «Союз-2.1а» доставит в пятницу на орбиту 73 спутника