Мексиканскую кукурузу научили получать азот из бактерий

09.08.2018 3:04

Мексиканскую кукурузу научили получать азот из бактерий

Учёные придумали способ сокращения использования удобрений.

В издании PLOS Biology была описана работа учёных из Мексики и США, в которой специалисты рассказали, как им удалось научить мексиканскую кукурузу получать азот прямо из бактерий, содержащихся в воздухе. Говард-Ян Шапиро, ставший соавтором исследования, рассказал, что эксперты взяли за основу кукурузу Sierra Mixe, найденный более 30 лет назад в окрестностях Оахаки. Из-за того, что в указанной местности почва страдала от недостатка азота, растение само научилось получать недостающий компонент прямо из воздуха, содержащегося в корнях кукурузы. Бактерии, необходимые для производства азота, размножаются в слизи, богатой на сахар, которая образуется у основания стебля кукурузы в её воздушных корнях.

Эксперты подсчитали, что путём биологического синтеза Sierra Mixe получает до 82% необходимого ей азота. В дальнейших планах учёных определить, способны ли другие виды растений на подобную трансформацию, используя бактерии в их воздушных корнях.

Источник

Ученые сообщили о последствиях столкновения Земли с блуждающей планетой Фаблет ZTE Nubia Z11 Max получил 6″ экран Super AMOLED и процессор Snapdragon 652 Камера МКС зафиксировала шарообразный НЛО? Ученые из Корнелла доказали, что Земля имеет второй спутник HTC считает, что привлекательная цена PlayStation VR обманчива Фонд Альцгеймера составил советы по созданию праздничной обстановки для больных