Мертвые мягкотелки привлекают к спариванию здоровых самцов

10.06.2017 16:22

Мертвые мягкотелки привлекают к спариванию здоровых самцов

Ученые разыскали в Северной Америке необычных жуков вида золотистых мягкотелок. Они умирают неприятной смертью, но способны при этом оживать.

Золотистые мягкотелки обитают не только в Европе, но и на территории североамериканского континента. Питаются и размножаются они на цветах, там же некоторые представители этих насекомых и погибают. Подхватив вирус грибка Eryniopsis lampyridarum, жуки вцепляются челюстями в цветок, где так и умирают. По словам ученых, на этом их жизнь не заканчивается.
Через несколько часов после гибели, оставаясь на цветке, мертвые золотистые мягкотелки расправляют крылья, привлекая таким образом самцов, которые начинают спариваться с зомби-самками.
Эксперт уверены, что в результате таких половых актов здоровые самцы имеют все шансы заразиться вирусом, завидя цветы с мертвыми насекомыми.
Исследователи провели опыт, в ходе которого выяснили, что большая часть мягкотелок умирало от грибка после спаривания с самками-зомби. По их мнению, поднятые крылья и раздутое тело после проникновения вируса делают насекомых более привлекательными, что и влечет самцов.

Источник

Ученые опубликовали анимацию бури на Юпитере В смартфоне Huawei Y5 теперь вдвое больше памяти Ученые нашли возможность увеличить результативность спортсменов РФ Эксперты назвали влияющие на массу тела гормоны Робопчелу RoboBee научили выныривать из воды с помощью rocket jump