Метеоритный дождь 13 декабря. Сегодня можно наблюдать, как звёзды «догоняют» Землю

04.12.2017 13:55

Метеоритный дождь 13 декабря. Сегодня можно наблюдать, как звёзды «догоняют» Землю

Любителей астрономии ожидают интересные и необычные космические явления этой зимой. 13 декабря пройдет метеоритный дождь, который можно будет увидеть с любого континента. Также, в январе жители Земли смогут увидеть два суперлуния – спутник Земли станет намного ближе и ярче.

Ученые рекомендуют любителям космических и астрономических событий отложить сон в ночь на 13 декабря, и присмотреться к небу, так как Земля пройдет сквозь метеорный поток Геминиды. Данное явление является одним из самых мощных, яркие вспышки буквально осыпят небо. Астрономы считают декабрьский метеорный дождь одним из самых значимых событий, и рекомендуют дождаться полуночи, чтобы четко рассмотреть всю красоту звездопада. В это время Луна, скроется за горизонтом, и ее свет не будет перекрывать звездное сияние. Метеорный дождь будет достаточно сильным и ярким, так что наблюдать за ним можно без специальных приборов, на протяжении всей ночи, из любой точки северного полушария планеты. Также, желательно, выехать за город, в местность, не загруженную уличными фонарями, светом автомобильных фар, прожекторами и т.д.
Середина декабря – традиционное время для Геминиды. Чаще всего метеоры двигаются со скоростью 35 км/сек, с частотой до 100 болидов за 60 минут. Звезды двигаются не навстречу Земле, а догоняют ее. Такое направление и невысокая скорость позволяют сполна оценить всю красоту звездопада. Полет метеоров можно наблюдать с 4-6 декабря до 17-19 декабря. Эпицентр звездопада приходится традиционно на 13 число первого месяца зимы. Примечательно, что с начала открытия потока, его активность увеличивалась с каждым годом все больше. Когда впервые астрономы обнаружили звездопад Геминиды, частота падения не превышала 15 метеоров в час. Чем это вызвано, специалисты пока затрудняются ответить, но предполагают, что обильность метеоров является временной. Возможно, к концу этого века, частота падения метеоров вновь пойдет на уменьшение, поэтому звездопад и вызывает такой интерес и внимание ученых.

Метеоритный дождь 13 декабря. Сегодня можно наблюдать, как звёзды «догоняют» Землю

В 2011 году Геминида стал одним из самых ярких потоков, так как в течение часа можно было наблюдать падение около 200 звезд. Звездный поток Геминиды рождается путем выброса мелких частиц небесным телом Фаэтон, который, предположительно, раньше был кометой. Фаэтон, делая оборот вокруг Солнца, приближается к нему на экстремально близкое расстояние. Ученые предполагают, что из-за такой дистанции, бывшая комета лишилась своего ледяного хвоста и превратилась в нечто среднее между кометой и астероидом. Данное небесное тело является очень молодым. Исследования мелких частиц показало, что их возраст не превышает 1000 лет, а сам метеорный поток был открыт в конце ХХ века. С тех пор движение метеоров Геминиды считается самым обильным, превзойдя традиционный августовский звездопад Персеиды.

Метеоритный дождь 13 декабря. Сегодня можно наблюдать, как звёзды «догоняют» Землю

Еще одно захватывающее космическое явление произошло в ночь на 4 декабря. Луна сократила расстояние с Землей до 357 492 километра, благодаря чему она стала ярче на 30% и больше на 14% обычного. Пользователи Сети со всего мира делятся в социальных сетях фотографиями, и не перестают в комментариях описывать впечатления от увиденного. Так называемое суперлуние привело в восторг жителей Филиппин, Китая, Мьянмы и России. Американский телеканал ABS News опубликовал видео в ускоренном режиме суперлуния, которое наблюдали в штате Род-Айленд.
Специалисты NASA сообщают, что суперлуние является очень значимым явлением в области астрономии. В это время жители Новой Зеландии могли наблюдать в небе и Солнце, и Луну одновременно. До 6 декабря такая же возможность есть у жителей Казахстана, восточной части России и северной части Канады. Помимо того, что суперлуна выглядит больше привычного, ее окрас становится ярко-оранжевым и человеку может показаться, что до спутника очень легко дотянутся рукой. Это и есть главное отличие суперлуния от полнолуния.

Метеоритный дождь 13 декабря. Сегодня можно наблюдать, как звёзды «догоняют» Землю

Для тех, кто пропустил это астрономическое явление, специалисты спешат сообщить хорошие новости. В январе жителям Земли предоставится такая возможность еще два раза. В данный период Луна движется по эллиптической оси, поэтому в определенный период ее расстояние с Землей снова сократится. 3 и 31 января суперлуние повторится, но сам спутник обретет достаточно непривычный вид. В начале января ее цвет станет холодным голубым, в конце месяца оттенок будет более насыщенным, в астрономии это называют «синей кровью Луны». Перемены связаны с тем, что благодаря приближению к нашей планете, она более четко будет отражаться в Луне. Ночью 31 января Земля, Луна и Солнце выстроятся в одну траекторию, поэтому в жители нашей планеты смогут наблюдать лунное затмение.

Метеоритный дождь 13 декабря. Сегодня можно наблюдать, как звёзды «догоняют» Землю

Известно, что Луна оказывает определенное воздействие на здоровье и самочувствие человека. Поэтому факт, что спутник Земли будет максимально приближен, не может не вызывать беспокойство. Согласно исследованиям специалистов, метеочувствительные и страдающие лунатизмом люди должны проявить максимальную осторожность. Лучше не садится за руль, не принимать важных решений, отложить дальние ночные поездки. Также специалисты советуют не брать с собой ценные вещи и большие суммы денег, так как в этот период люди становятся более рассеянными. Но не только люди подвержены влиянию Луны. Ученые заметили странное поведение животных в период суперлуния. Домашние животные пренебрегают пищей и в основном спят, а дикие становятся более агрессивными.

Источник

Сверхмощный российский авиадвигатель появится в течение 10 лет Ученые выбрали место для построения лунной базы Ученые прогнозируют гибель Земли из-за планеты Нибиру до конца 2017 года Обзор блока питания Cooler Master MasterWatt Maker 1200: попробуй нагрузи Канадские нейропсихологи рассказали о пользе компьютерных игр