Микробиолог извлек криптовалюту из ДНК

27.01.2018 14:20

Микробиолог извлек криптовалюту из ДНК

В 2015 году представитель Европейского института биоинформатики на Всемирном экономическом форуме в Давосе задал специалистам задачу, суть которой заключалась в новом способе хранения информации в ДНК.

Решить проблемы ученые должны были до 21 января 2018 года. За два с половиной года многие пытались ответить на сложные вопросы относительно закодированного биткоина в ДНК. Эксперты использовали машину секвенитирования. С момента начала конкурса стоимость биткоина увеличилась с 200 до 9,5 тысяч евро. Задачу удалось решить микробиологу из Бельгии Сандеру Вуйтсу за неделю до окончания срока. Ученый-аспирант прибегнул к помощи своих товарищей. Специалисты усердно старались решить проблему, считая это делом чести. Сначала Вуйтс опустил руки, так как все попытки завершились неудачей.
После того, как биолог испытал отчаяние и уже не надеялась на успех, он неожиданно достиг положительного результата. Причиной неудач явилась ошибка при составлении алгоритма. Когда ее выявили, тогда все сложилось в логическую цепочку и закодированные файлы удалось расшифровать. Вуйтс скептически относится к биткоину и намерен его продать. Однако ученый называет бесценным полученный опыт при решении подобного рода задачи. По словам экспертов, в ДНК можно закодировать различную информацию. Ранее специалисты зашифровали в генах музыку.

Источник

До конца марта на Солнце пробудет сезон «антивспышек» Стало известно, насколько опасным будет приближение свыше сотни НЛО Ученые нашли способ замедлить старение Космический мусор опасен для нашей планеты: Когда на Землю грянет «Молния»? AMD Radeon RX 480 не слишком хорошо поддаётся разгону